요리

골뱅이무침

편승매매 2013. 5. 18. 15:43

#골뱅이무침
-재료
골뱅이(100g), 북어포(30g), 오이(1개), 배(50g), 미나리(40g), 양파(30g), 풋고추(1개), 홍고추(1개)
-양념 재료
간장(2T), 설탕(2T), 식초(3T), 깨소금(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 굵은 고춧가루 (1T), 고운 고춧가루(1T)
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-재료 손질
1. 북어포(30g)는 골뱅이 국물에 담가 불린다

 

-요리사전 ‘골뱅이 국물은’
거친 북어포에 골뱅이 국물을 넣어 불려두면 따로 손질하지 않아도 촉촉하고 밑간도 돼요 

 

2. 골뱅이(100g)는 먹기 좋게 썬다 

 

-요리상식 ‘골뱅이 효능’
골뱅이에는 단백질, 타우린, 히스친 점액이 풍부해 피부 노화 방지, 시력회복에 좋아요 

 

3. 오이(1개)는 반을 갈라 어슷 썬다    
4. 풋고추(1개)는 어슷 썬다 

 

* 배 대신 사과를 사용해도 좋아요~ 

 

-TIP ‘양파는’
양파가 매울 땐 찬물에 담가 아린 맛을 빼주세요 

 

5. 미나리(40g)는 뿌리와 잎을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다
6. 깨소금(1T), 굵은 고춧가루(1T), 고운 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(2T), 식초(3T), 간장(2T), 참기름(1T)을 고루 섞어 양념을 만든다
7. 양념에 먹기 좋게 썬 골뱅이, 물기를 짠 북어포를 넣고 조물조물 무친다
8. 어슷 썬 오이, 풋고추, 홍고추(1개), 골패모양으로 썬 배(50g), 채 썬 양파(30g), 먹기 좋게 썬 미나리를 넣고 골고루 섞는다
9. 골뱅이무침을 그릇에 담는다

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