#검정콩자반
-재료
검정콩(2컵), 다시마(30g)
-조림장 재료
간장(4T), 맛술(4T), 고추장(2T), 물엿(4T), 양파즙(4T), 물(1컵), 설탕(1T)
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-재료 손질
-TIP ‘검정콩은’
검정콩은 깨끗하게 씻은 뒤 건조시켜서 준비해주세요~
-요리사전 ‘다시마는’
다시마는 젖은 면포에 감싼 뒤 살짝 불려 이물질을 닦아내고 짤막하게 썰어주세요~
1. 검정콩(2컵)을 체에 밭쳐 160℃ 기름에서 노릇노릇하게 튀긴다
-요리상식 ‘검정콩 효능’
검정콩에는 이소플라본, 안토시아닌, 비타민 E가 풍부해 항암효과, 피부미용, 노화방지에 좋아요~
-TIP ‘검정콩 튀기기’
검정콩을 기름에 한 번 튀겨주면 더 고소하고 바삭하게 즐길 수 있어요~
2. 팬에 물(1컵), 설탕(1T), 맛술(4T), 양파즙(4T), 물엿(4T)을 넣는다
3. 고추장(2T), 간장(4T), 기름기를 제거한 튀긴 검정콩, 짤막하게 썬 다시마(30g)를 넣어 윤기나게 졸인다
-TIP ‘졸이기’
검정콩자반은 국물이 없어질 때까지 졸여주세요
4. 검정콩자반을 그릇에 담는다
-요리사전 ‘김하진 표 검정콩자반’
영양만점! 한 번 튀겨내 더욱 고소해진 검정콩과 다시마로 만든 색다른 검정콩자반! 기대해주세요
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