#달걀감잣국
-재료
감자(2개), 달걀(2개), 멸치(10마리), 다시마(5g), 물(4컵), 대파(1/2개), 양파(1/2개), 국간장(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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-재료 손질
1. 감자(2개)는 껍질을 벗겨 얇게 썬다
2. 얇게 썬 감자를 채 썬다
-TIP '찬물에‘
채 썬 감자는 찬물에 담가 전분기를 빼주세요
3. 양파(1/2개)는 슬라이스 한다
4. 대파(1/2개)는 송송 썬다
-요리사전 ‘아침 식사로 좋은 달걀감잣국’
조리법이 쉬워 바쁜 아침에도 먹기 좋고 속까지 든든해 건강까지 챙길 수 있어요!
5. 냄비에 물(4컵)을 붓는다
-요리사전 ‘멸치는’
많은 양을 끓일 땐 내장, 대가리를 제거해주세요
마른 팬에 가볍게 볶아주면 비린내가 제거돼요~
6. 멸치(10마리), 다시마(5g)를 넣어 끓인다
7. 건더기를 걸러낸 밑국물에 채 썬 감자를 넣어 끓인다
8. 끓어오르면 슬라이스 한 양파를 넣는다
9. 국간장(약간)으로 간을 한다
10. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 부족한 간을 맞춘다
-
요리사전 ‘달걀은’
달걀은 살짝 풀어준 뒤 조금씩 돌려가며 부어야 덩어리지지 않고 고루 풀어져요!
11. 달걀(2개)은 살짝 풀어 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다
12. 달걀감잣국을 그릇에 담는다
13. 송송 썬 대파를 얹는다
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#북어비빔밥
-재료
북어포(40g), 밥(1공기), 김(1장), 다진 마늘(1T), 다진 파(1T), 통깨(1T), 깻잎(3장), 상추(30g), 양배추(30g), 미나리(40g), 당근(20g)
-양념장 재료
고추장(3T), 고춧가루(1/2T), 식초(2T), 매실청(1T), 물엿(1T), 참기름(약간)
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-재료 손질
-TIP ‘식촛물은’
북어포를 부드럽게 만들고 새콤달콤한 맛을 더해줘요!
1. 북어포(40g)에 식촛물(적당량)을 넣고 고루 버무려 촉촉하게 만든다
-요리사전 ‘숙성시키기’
식촛물에 버무린 북어포를 지퍼백에 담아 하루 정도 숙성시키면 더욱 맛있어져요~
2. 고추장(3T), 고춧가루(1/2T), 식초(2T), 매실청(1T), 물엿(1T), 참기름(약간)을 고루 섞어 양념장을 만든다
3. 불린 북어포에 양념장의 절반을 넣어 골고루 버무린다
4. 다진 마늘(1T), 다진 파(1T)를 넣고 조물조물 무쳐 놓는다
5. 양배추(30g)는 채 썬다
-TIP ‘채소는’
기호에 따라 양상추나 다양한 채소를 넣어도 잘 어울려요~
6. 깻잎(3장)은 돌돌 말아 채 썬다
7. 당근(20g)은 얇게 썬 뒤 채 썬다
8. 미나리(40g)는 먹기 좋게 썬다
-요리상식 ‘건강하게 즐기기’
비타민, 칼륨이 풍부한 채소를 골고루 섭취하면 체내의 독소 제거에 좋아요!
9. 상추(30g)는 채 썬다
10. 김(1장)은 불 위에서 앞뒤로 살짝 굽는다
11. 구운 김을 절구에 부셔 넣은 뒤 통깨(1T)와 함께 곱게 빻는다
* 소금을 넣어도 향이 좋고 맛있어요~
12. 그릇에 밥(1공기)을 담고 채 썬 양배추, 깻잎, 상추, 당근, 미나리를 올린다
13. 무친 북어포를 보기 좋게 올린다
14. 나머지 양념장을 고루 끼얹는다
15. 곱게 빻은 김과 통깨를 올린다
-TIP ‘담을 때’
김과 통깨를 곱게 빻아서 올려주면 훨씬 고소해요~