#황태짬뽕
-재료
북어포(40g), 모시조개(8개), 새우(3마리), 오징어(1/2마리), 물(4컵), 부추(적당량), 대파 (20g), 양파(50g), 무(50g), 불린 표고버섯(2개), 마늘(2개), 말린 페페론치노(4개), 청양고추(적당량), 참기름(1T), 국간장(1t), 소금(약간)
=================================================================================================================
-재료 손질
-요리사전 ‘황태짬뽕’
손쉽게 구할 수 있는 북어포로 국물 맛을 업그레이드시킨 황태짬뽕! 기대해주세요!
-TIP ‘물은 약간만’
북어포에 물을 너무 많이 넣으면 씹는 식감이 떨어져요!
1. 북어포(40g)는 물(3T)에 촉촉이 적셔 5분~10분 정도 살짝 불린다
2. 오징어(1/2마리)에 칼집을 촘촘히 낸다
3. 칼집 낸 오징어를 먹기 좋게 썬다
4. 달군 냄비에 참기름(1T)을 두른다
-TIP ‘참기름에 볶기’
참기름에 볶아주면 국물이 더 구수해져요
5. 편 썬 마늘(2개), 짧게 썬 대파(20g)를 넣어 볶는다
6. 말린 페페론치노(4개)를 넣어 볶는다
-TIP ‘페페론치노’
매콤하게 먹고 싶을 땐 2개 정도 더 넣어주세요
7. 살짝 불린 북어포를 넣어 볶는다
-TIP ‘북어포 먼저 볶기’
북어포를 한 번 볶아준 뒤에 끓여주면 북어의 깊은 맛이 국물에 잘 우러나요
8. 물(4컵)을 붓는다
9. 무(50g)는 나박 썬다
10. 양파(50g)는 먹기 좋게 썬다
11. 불린 표고버섯(2개)은 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다
12. 나박 썬 무, 먹기 좋게 썬 양파와 불린 표고버섯을 넣고 10분 정도 끓인다
-TIP ‘거품 걷어내기’
끓이면서 생기는 거품을 걷어내야 국물이 더욱 깔끔하고 개운해져요
-TIP ‘기호에 따라’
매운맛이 싫을 때는 페페론치노를 건져주세요
13. 새우(3마리), 모시조개(8개), 오징어를 넣어 한소끔 끓인다
-TIP ‘끓이기’
해산물이 들어갈 땐 뚜껑을 열고 끓여야 비린내를 제거할 수 있어요
14. 국간장(1t), 소금(약간)으로 간을 한다
15. 황태짬뽕을 그릇에 담는다
16. 먹기 좋게 썬 부추(적당량)와 송송 썬 청양고추(적당량)를 올린다
=================================================================================================================
#버섯두루치기
-재료
표고버섯(10개), 팽이버섯(140g), 대파(1개), 양파(2개), 소금(약간), 후춧가루(약간)
-양념 재료
고추장(3T), 고춧가루(1T), 물엿(2T), 다진 마늘(1T), 굴소스(1T)
=================================================================================================================
-재료 손질
1. 표고버섯(10개)은 어슷하게 3등분 한다
2. 팽이버섯(140g)은 밑동을 잘라낸다
-TIP ‘팽이버섯은’
가닥가닥을 떼어내지 않아도 조리할 때 자연스럽게 풀어져요
3. 고추장(3T), 굴소스(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 물엿(2T)을 섞어 양념을 만든다
-TIP ‘버섯두루치기 즐기기’
버섯두루치기는 냉장 보관하면 밑반찬으로도 즐길 수 있어요~
4. 대파(1개)는 큼직하게 썬다
-TIP ‘달군 팬에’
팬을 달군 뒤에 기름을 두르고 센 불에서 볶아줘야 타지 않아요
5. 달군 팬에 기름을 두르고 3등분 한 표고버섯, 큼직하게 썬 양파(2개)를 넣어 센 불에서 볶는다
6. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다
7. 노릇노릇하게 볶아지면 준비한 양념을 넣고 고루 섞어가며 약 불에서 익힌다
8. 밑동을 잘라낸 팽이버섯을 넣는다
9. 큼직하게 썬 대파를 넣고 골고루 섞는다
-TIP ‘취향에 따라’
마지막에 통깨, 참기름을 약간 넣어줘도 좋아요~
10. 버섯두루치기를 그릇에 담는다