요리

오징어불고기

편승매매 2013. 5. 25. 16:05

오징어불고기
-재료
오징어(2마리), 마늘종(150g), 소금(1/2t)

-양념장 재료
고춧가루(3T), 간장(2T), 물엿(2T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 통깨(1t), 청주(1T)
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1. 오징어(2마리)는 껍질 째 먹기 좋게 썬다

 

-요리상식 ‘오징어껍질 효능’
타우린 성분이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰주고 피로회복, 당뇨병 예방에 좋아요

 

-요리사전 ‘마늘종’
마늘종이란 마늘 꽃대로 비타민 A와 E가 풍부해서 시력과 혈액순환에 좋아요~

 

2. 마늘종(150g)은 3cm 크기로 썬다

 

-TIP ‘오징어와 마늘종은 찰떡궁합’
산성인 오징어와 알칼리성 마늘종을 함께 먹으면 몸에 좋아요

 

3. 간장(2T), 고춧가루(3T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 통깨(1t), 참기름(1T), 물엿(2T)을 고루 섞어 양념을 만든다

 

-TIP ‘마늘종의 효과’
마늘종을 사용하면 파와 마늘의 맛과 향을 대신해줘요~

 

4. 양념장에 오징어를 넣어 고루 버무린 후 5~10분간 재워둔다
5. 달군 팬에 기름을 두른다
6. 마늘종을 넣어 살짝 볶는다

7. 소금(1/2t)으로 간을 한다

 

-요리사전 '오징어는 나중에'
오징어는 너무 오래 익히면 질겨져요. 마늘종이 새파래질 때 넣어 함께 볶아 주세요~

 

8. 양념에 재운 오징어를 넣어 센 불에서 빨리 볶는다 

 

-TIP ‘마늘종’
요즘 제철인 마늘종으로 볶음요리나 장아찌를 해 드시면 좋아요


9. 오징어불고기를 그릇에 담는다

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