#감자고추장볶음
-재료
감자(450g), 미나리(15g), 홍고추(1/2개), 소고기(우둔살, 50g), 물(3/4컵), 소금(1/2), 고추장(1T), 간장(1/2T), 다진 대파(1/2T), 다진 마늘(1t), 맛술(1T),
-소고기 양념 재료
간장(1t), 설탕(1t), 다진 대파(1/2T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1/2t)
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1. 감자(450g)는 2cm 크기로 깍뚝 썬다
-요리사전 ‘감자 활용’
물김치 할 때 갈아서 넣으면 열무김치에 풋내가 나지 않아요
-요리사전 ‘감자 씻기’
감자의 전분기를 빼주세요~
찌개를 끓일 때는 그냥 사용해도 좋아요~
2. 깍뚝 썬 감자는 물에 씻어 전분기를 뺀 뒤 건져낸다
3. 감자에 소금(1/4t)을 섞은 뒤 10분 정도 절인다
*절이면 간이 골고루 배어요
4. 기름 두른 팬에 절인 감자를 넣은 뒤 약 불에서 8분 정도 볶는다
5. 소금(1/4t)을 넣고 고루 볶는다
6. 소고기(우둔살, 50g)는 한입 크기로 썬다
7. 간장(1t), 후춧가루(약간), 설탕(1t), 다진 대파(1/2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1/2t)을 고루 섞어 양념을 만든다
8. 준비한 양념에 소고기를 넣고 골고루 버무린다
9. 팬에서 볶은 감자를 덜어 낸다
10. 달군 팬에 소고기를 넣어 달달 볶는다
-요리사전 ‘소고기와 감자는 찰떡궁합’
산성인 소고기와 알칼리성 감자를 함께 먹으면 몸에 좋아요~
11. 물(3/4컵), 고추장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1/2T), 간장(1/2T)을 넣고 자글자글 끓인다
-TIP '조림장 간은'
감자에 밑간을 해서 삼삼해도 좋아요~
12. 볶은 감자를 넣고 볶다가 뚜껑을 덮은 뒤 중 불에서 20분 정도 조린다
*국물이 약간 남아 있는 게 좋아요~
13. 먹기 좋게 썬 미나리(15g), 채 썬 홍고추(1/2개)를 넣고 고루 섞는다
-TIP '미나리 향은'
생선, 육류의 비린내 제거에 좋아요
14. 감자고추장볶음을 그릇에 담는다
-TIP '미나리는'
많이 익히면 질겨요~ 약간만 익혀주세요~