요리

가지밥

편승매매 2013. 7. 20. 11:54

#가지밥
-재료
가지(3개), 다시마(사방 10cm, 1개), 마늘(10개), 쌀(2컵), 물(360cc),
-양념장 재료
부추(40g), 풋고추(2개), 쪽파(20g), 참기름(1T), 식초(1/2t), 매실청(1T), 간장(2T), 국간장(1t), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 통깨(2T)
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-TIP '가지 고르기‘
가지는 짙은 암자주색을 띄며 꼭지가 꺼끌꺼끌한 것이 좋아요~


1. 가지(3개)는 꼭지를 자른 뒤 큼직하게 썰어 4등분한다


-요리상식 ‘다시마 효능’
다시마에 알긴산, 마그네슘, 철분이 풍부해 피를 맑게 해주며 소화기관, 골다공증 예방에 좋아요~


*마늘을 사용해 이열치열 여름을 보내보세요~


2. 쌀(2컵)은 물에 씻은 뒤 체에 밭쳐 30분 정도 불린다


-TIP '밥은 체에 불리기‘
밥을 체에 불리면 고슬고슬한 밥이 돼요~


-TIP '냄비밥은‘
쌀과 물을 동량으로 넣어야 딱 좋은 비율이 돼요~


*가지밥을 할 때는 물을 더 적게 넣어주세요


3. 냄비에 불린 쌀, 물(360cc)을 붓는다
4. 다시마(사방 10cm, 1개), 가지, 마늘(10개)을 넣는다


*지저분한 마늘 꼭지는 잘라서 넣어주세요~


-요리상식 ‘마늘 효능’
마늘은 알리신, 당질, 단백질이 풍부해 강장효과, 항암 효과, 성인병 예방에 좋아요~


5. 냄비 뚜껑을 덮고 센 불에서 한소끔 끓인 뒤 약 불로 줄여 8분 정도 더 끓인 다음 불을 끄고 5분 정도 뜸들인다
6. 부추(40g), 쪽파(20g)는 송송 썬다
7. 풋고추(2개)는 잘게 다진다
8. 준비한 채소에 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 간장(2T), 국간장(1t), 통깨(2T), 매실청(1T), 식초(1/2t), 참기름(1T)을 섞어 양념장을 만든다
9. 가지밥을 그릇에 담은 뒤 양념장을 곁들인다

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