#김치비빔국수
-재료
메밀면(150g), 월계수잎(1장), 생강술(약간), 깻잎(12장), 적양배추(80g), 양상추(50g), 양파(1/4개), 홍고추(1개), 얼음(1컵)
-김치 양념 재료
채 썬 김치(120g), 설탕(1/2t), 참기름(1/2t), 후춧가루(약간), 통깨(약간),
-소고기 양념 재료
다진 소고기(우둔살, 120g), 간장(1/3t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1/3t), 설탕(1/3t),
-소스 재료
간장(45cc), 식초(1/4컵), 설탕(2 1/3T), 참기름(약간), 다진 마늘(2t), 연겨자(1t), 매실청(약간)
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1. 끓는 물에 메밀면(150g)을 넣고 삶는다
*뚜껑을 열고 끓여주세요~
2. 양상추(50g), 적양배추(80g), 깻잎(12장), 양파(1/4개)는 채 썬다
-TIP '채소는‘
냉장고에 있는 자투리 채소를 활용하세요~
*신김치로 준비해주세요~
3. 채 썬 김치(120g)에 설탕(1/2t), 통깨(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1/2t)을 넣고 고루 무친다
-요리사전 '소고기 데치기‘
냉요리에 들어가는 고기는 한 번 데쳐서 볶으면 잡내와 기름기가 깔끔하게 제거돼요
4. 끓는 물에 다진 소고기(우둔살, 120g), 월계수잎(1장), 생강술(약간)을 넣고 핏기가 없어질 때까지 데친다
-TIP '월계수잎, 생강술 대신‘
후춧가루, 녹차, 된장을 넣어 누린내를 제거해도 돼요~
5. 달군 팬에 데친 소고기, 설탕(1/3t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1/3t), 간장(1/3t)을 넣고 달달 볶는다
-TIP '소고기 볶기‘
수분이 완전히 날아갈 때까지 고슬고슬하게 볶아주세요~
6. 볶은 소고기를 덜어내 한 김 식힌다
7. 설탕(2 1/3T), 연겨자(1t), 다진 마늘(2t), 식초(1/4컵), 간장(45cc), 매실청(약간), 참기름(약간)을 고루 섞어 소스를 만든다
-TIP '삶은 메밀면은‘
찬물에 헹군 뒤 얼음물에 담가주면 면발이 끊기지 않고 탱탱해요
8. 얼음물에 담긴 메밀면을 건져내 물기를 뺀다
9. 준비한 메밀면에 김치, 소고기, 소스, 채소를 넣고 털듯이 무친다
10. 얼음(1컵)을 넣고 가볍게 섞는다
*물을 약간 넣으면 얼음이 녹아 잘 섞여요~
11. 김치비빔국수를 그릇에 담고 채 썬 홍고추(1개)를 얹는다