#강된장찌개
-재료
된장(4T), 불린 표고버섯(4개), 풋고추(3개), 송송 썬 쪽파(1T), 고추장(1/2T), 참기름(2t), 꿀(1/2T), 다시마물(1/2컵),
-소고기 양념 재료
소고기(우둔살, 100g), 간장(1 1/2t), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 설탕(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)
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1. 채 썬 소고기(우둔살, 100g)에 간장(1 1/2t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 넣고 골고루 섞는다
2. 불린 표고버섯(4개)은 기둥을 떼고 포를 뜬 뒤 채 썬다
3. 소고기에 채 썬 표고버섯을 넣고 20분 정도 재운다
-요리사전 '표고버섯을 섞으면‘
고기가 익을 때 뭉치지 않고 표고버섯 향이 스며들어 더욱 맛있어요~
4. 된장(4T), 고추장(1/2T), 꿀(1/2T), 참기름(2t)을 고루 섞어 된장소스를 만든다
5. 뚝배기에 된장소스, 재운 소고기와 표고버섯, 채 썬 풋고추(3개)를 반씩 켜켜이 담는다
*켜켜이 담아야 맛이 고루 배여요
6. 찬물에 30분 불린 다시마물(1/2컵)을 붓는다
-TIP '찜기 사용할 때'
손이 델 수 있으니 한 김 식힌 뒤 올려주세요
7. 찜기에 뚝배기를 넣고 30분 정도 찐다
8. 강된장찌개를 찜기에서 꺼낸 뒤송송 썬 쪽파(1T)를 뿌린다