#닭고기철판구이
-재료
닭고기(다리살, 300g), 떡볶이 떡(100g), 참기름(약간), 통깨(약간), 깻잎(10장), 양파(1/2개), 대파(1/2개), 양배추(80g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 감자(1/2개),
-양념 재료
고추장(2T), 고춧가루(2T), 맛술(2T), 설탕(1 1/2T), 물엿(2T), 굴소스(1T), 간장(1T), 생강즙(1t), 다진 대파(1 1/2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)
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1. 고추장(2T), 고춧가루(2T), 설탕(1 1/2T), 굴소스(1T), 간장(1T), 맛술(2T), 물엿(2T), 생강즙(1t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1 1/2T), 참기름(1T)을 섞는다
-TIP '양념 숙성시키기'
고춧가루가 들어가는 양념은 숙성시켜야 더욱 맛있어요~
2. 닭고기(다리살, 300g)는 한입 크기로 썬다
3. 준비한 양념에 닭고기를 넣고 골고루 버무려 20~30분 정도 재운다
4. 양파(1/2개)는 굵게 채 썬다
5. 양배추(80g)는 굵게 채 썬다
6. 감자(1/2개)는 껍질째 모양대로 편 썬다
7. 깻잎(10장)은 굵게 채 썬다
8. 대파(1/2개)는 어슷 썬다
9. 풋고추(1개), 홍고추(1개)는 어슷 썬다
*채소 익히는 순서를 지켜주세요~
-TIP '떡볶이 떡은'
굳은 떡은 찬물에 불려주세요~
-TIP '철판 대신'
집에 있는 팬을 사용해도 좋아요~
10. 철판에 기름을 두른 뒤 닭고기를 넣고 가볍게 볶는다
11. 양념이 남은 볼에 떡볶이 떡(100g), 양파, 감자, 양배추를 넣고 섞는다
12. 철판에 떡볶이 떡과 채소를 넣고 중약 불에서 골고루 볶는다
-요리사전 ‘천천히 볶기’
많이 뒤집으면 감자가 으깨져요~ 타지 않게 한 번씩 뒤집어 주세요
13. 닭고기가 익으면 참기름(약간), 통깨(약간)를 넣고 가볍게 섞는다
14. 깻잎, 대파, 풋고추, 홍고추를 얹은 뒤 불을 끈다
15. 닭고기철판구이를 고루 섞어 완성한다