요리

검정콩 자장면

편승매매 2013. 8. 17. 11:53

#검정콩짜장면
-재료
검정콩(1컵), 생면(짜장면용, 140g), 물(1컵), 춘장(3T), 두부(1/2모), 감자(100g), 애호박(100g), 오이(적당량), 양파(100g), 완두콩(적당량), 다진 마늘(1T), 간장(약간), 설탕(약간), 건고추(2개), 감자전분(1T)
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-요리사전 ‘검정콩 준비하기’
검정콩은 물에 2시간 정도 불리거나 끓는 물에 10분 정도 삶아주세요~


1. 믹서기에 불린 검정콩(1컵), 물(1컵)을 넣고 곱게 간다
2. 두부(1/2모)는 곱게 으깬다
3. 팬에 두부를 넣고 센 불에서 5분 정도 볶는다


-TIP '두부를 볶으면‘
식감이 쫄깃해져서 고기대용으로 좋아요


4. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 먹기 좋게 썬 양파(100g), 감자(100g), 애호박(100g)을 넣고 센 불에서 볶는다
5. 양파가 투명해지면 다진 마늘(1T)을 넣고 볶아 향을 낸다
6. 송송 자른 건고추(2개)를 넣고 고루 볶는다


-TIP '건고추를 넣으면‘
매콤한 맛이 나서 고춧가루를 넣지 않아도 돼요


7. 춘장(3T)을 넣고 고루 볶다가 두부소보로를 넣고 가볍게 섞는다
8. 검정콩물을 넣고 고루 섞은 뒤 중 불에서 10분 정도 끓인다
9. 간장(약간), 설탕(약간)을 넣고 간한다


*간장과 설탕은 기호에 따라 가감해주세요~


-TIP '녹말물 준비하기‘
감자전분(1T)에 물(1T)을 섞어주세요


10. 녹말물(약간)을 넣고 농도를 맞춘다


11. 삶은 생면(짜장면용, 140g)에 짜장 소스를 끼얹는다
12. 채 썬 오이(적당량), 완두콩(적당량)을 얹는다

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