#묵은지찜
-재료
삼겹살(300g), 묵은 김치(1/2포기), 물(5컵), 대파(1개), 양파(1/2개), 다진 마늘(1t), 고춧가루(2T), 국간장(1T), 표고버섯가루(1T), 후춧가루(약간),
-삼겹살 밑간 재료
인스턴트 커피(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간)
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-요리사전 ‘맛있는 삼겹살 고르기’
삼겹살은 오돌뼈가 있으며 살코기와 비계가 적절히 섞인 고기가 가장 맛있어요~
1. 삼겹살(300g)은 한입 크기로 썬다2. 삼겹살에 인스턴트 커피(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 10분 정도 재운다
3. 대파(1개)는 어슷 썬다
4. 양파(1/2개)는 채 썬다
5. 묵은 김치(1/2포기)는 김칫소를 털어낸다
6. 냄비에 기름을 두른 뒤 다진 마늘(1t), 고춧가루(2T), 재운 삼겹살을 넣고 골고루 볶는다
-TIP '돼지고기 볶을 때‘
고춧가루와 다진 마늘을 넣으면 얼큰하고 구수한 맛이 나서 맛있어요~
7. 물(5컵), 묵은 김치를 넣는다
*표고버섯가루를 넣으면 훨씬 구수해져요~
8. 표고버섯가루(1T), 국간장(1T), 후춧가루(약간), 양파, 대파를 넣고 20~30분 정도 은근히 끓인다
9. 묵은 김치를 먹기 좋은 크기로 자른다
10. 묵은지찜을 그릇에 담는다