#건새우아욱국
-재료
건새우(50g), 쌀뜨물(5컵), 아욱(300g), 실파(3개), 된장(3T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t), 소금(약간)
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1. 아욱(300g)은 줄기의 억센 껍질을 제거한다
2. 아욱에 녹색물이 나올 때까지 바락바락 주무른다
3. 아욱을 물에 헹군 뒤 물기를 뺀다
4. 아욱을 한 입 크기로 자른다
5. 건새우(50g)는 방망이로 자근자근 찧은 뒤 부스러기를 제거한다
-TIP '쌀뜨물은‘
두 번째 씻은 걸로 준비해 주세요~
-TIP '된장 풀기‘
된장은 체에 밭쳐서 덩어리를 걸러주세요
6. 쌀뜨물(5컵)에 된장(3T)을 고루 푼다
7. 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t), 건새우를 섞고 냄비에 부은 뒤 한소끔 끓인다
8. 아욱을 넣고 10분 정도 끓인다
9. 실파(3개)는 한입 크기로 썬다
*아욱국은 오래 끓일수록 더욱 구수해져요~
10. 실파를 넣고 기호에 따라 소금으로 간을 한다
11. 건새우아욱국을 그릇에 담는다