#버섯들깨탕
-재료
새송이버섯(2개), 느타리버섯(50g), 팽이버섯(150g), 대파(1개), 풋고추(2개), 우엉(100g), 들깻가루(1/2컵), 소금(1T), 물(6컵), 표고버섯(3개)
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-요리상식 ‘표고버섯 효능’
표고버섯에는 비타민D, 레티넨, 단백질이 풍부해 항암효과, 뼈 강화, 고혈압 예방에 아주 좋아요~
1. 표고버섯(3개)을 깨끗이 씻은 뒤 미지근한 물(6컵)에 넣고 국물을 우린다
2. 표고버섯은 건져내고 국물은 냄비에 부어 한소끔 끓인다
3. 표고버섯은 반으로 포를 뜬 뒤 얇게 채 썬다
4. 새송이버섯(2개)은 저며 썬다
5. 느타리버섯(50g)은 결대로 찢는다
*기호에 따라 다양한 버섯을 사용해 보세요~
6. 팽이버섯(150g)은 반으로 자른다
7. 풋고추(2개)는 씨를 제거한 뒤 어슷 썬다
8. 대파(1개)는 어슷 썬다
9. 우엉(100g)은 껍질을 제거한 뒤 돌려깎기한다
-요리사전 ‘물에 담그기’
우엉을 물에 담가 갈변을 막고 떫은맛도 빼주세요~
10. 우엉을 체에 밭쳐 물기를 뺀다
11. 끓는 국물에 들깻가루(1/2컵), 우엉을 넣고 한소끔 끓인다
*국물 거품을 걷어내야 깔끔하고 구수해져요~
12. 표고버섯을 넣고 한소끔 끓인다
-TIP '표고버섯은 향이 강해‘
먼저 넣고 끓여야 다른 버섯의 향과 잘 어우러져요~
13. 팽이버섯, 새송이버섯, 느타리버섯, 풋고추, 대파를 넣고 끓인다
14. 소금(1T)을 골고루 뿌려 간한다
15. 버섯들깨탕을 그릇에 담는다
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#더덕생채
-재료
더덕(150g), 꿀(2T), 고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1/2T), 식초(2T), 통깨(1t)
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1. 더덕(150g)은 껍질을 벗긴다
2. 더덕을 얇게 편 썰어 방망이로 두드린 뒤 결대로 찢는다
3. 더덕에 꿀(2T)을 넣고 10분 정도 재운다
4. 고추장(2T), 고춧가루(1T), 통깨(1t), 다진 마늘(1/2T), 식초(2T)를 섞어 양념을 만든다
5. 재운 더덕에 양념을 골고루 무친다
6. 더덕생채를 그릇에 담는다
-TIP '버섯들깨탕 활용‘
달걀을 풀어 덮밥으로 먹어도 아주 좋아요~