#김치누름적
-재료
배추김치(1/4포기), 소고기(부채살, 200g), 대파(2개), 밀가루(2/3컵), 달걀(2개), 간장(1 1/2T), 다진 대파(1/2T), 다진 마늘(1t), 설탕(1t), 깨소금(1T), 참기름(1/2T), 후춧가루(약간)
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1. 소고기(부채살, 200g)는 칼등으로 두드려 길쭉하게 자른다
2. 간장(1 1/2T), 다진 대파(1/2T), 다진 마늘(1t), 설탕(1t), 깨소금(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1/2T)을 섞어 양념을 만든다
3. 양념에 소고기를 넣고 고루 버무린다
4. 꼬치에 길쭉하게 썬 배추김치와 대파, 소고기를 번갈아가며 꿴다
-요리상식 ‘김치 효능’
김치에는 유기산, 효소, 섬유질이 풍부해 피로회복, 성인병 예방, 소화를 도와줘요~
5. 꼬치에 밀가루(2/3컵), 달걀(2개)을 순서대로 고루 묻힌다
6. 먹기 좋게 썬 양파(1개), 표고버섯(4개), 대파(1개)를 넣어 뚜껑을 열고 한소끔 더 끓인다
7. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 김치누름적을 올려 중약 불에서 앞뒤로 노릇하게 지진다
-TIP '갈비찜 끓일 때‘
국물을 끼얹어 가며 끓여야 간이 고루 배여 더욱 맛있어요
-TIP '김치누름적을 할 때는‘
소고기 두께가 얇아야 다른 재료도 타지 않고 맛있게 익어요~
8. 김치누름적을 그릇에 담는다