#해물순두부찌개
-재료
오징어(1마리), 바지락(1컵), 순두부(350g), 물(1 1/2컵), 다시마(10g), 대파(1/3개), 양파(1/4개), 고춧가루(3T), 새우젓(1/2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 참기름(2T)
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1. 양파(1/4개)는 먹기 좋게 썬다
2. 대파(1/3개)는 송송 썬다
3. 오징어(1마리)는 한입 크기로 채 썬다
*싱싱한 오징어는 껍질을 안 벗겨도 돼요~
-요리사전 ‘바지락 해감하기’
바지락을 소금물에 넣고 신문지를 덮어 20분 정도 둔 뒤 바락바락 문질러 깨끗이 씻어주세요
4. 다시마(10g) 겉을 살짝 닦아 가위집을 낸 뒤 물(1 1/2컵)에 넣고 30분 정도 우린다
-요리상식 ‘다시마 효능’
다시마는 칼슘, 미네랄, 알긴산이 풍부해 뼈 강화, 변비, 고혈압 예방에 아주 좋아요
*뚝배기를 약 불에서 5분 정도 달궈주세요~
5. 달군 뚝배기에 참기름(2T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t)을 넣고 약 불에서 고루 볶아 양념을 만든다
6. 볶은 양념을 덜어낸다
7. 뚝배기에 다시마국물, 해감한 바지락(1컵), 양파를 넣고 바지락이 입을 열 때까지 센 불에서 끓인다
8. 양념을 넣고 고루 푼다
9. 오징어를 넣고 살짝 끓인다
10. 대파 흰대를 먼저 넣는다
11. 순두부(350g)는 숟가락으로 떠서 넣은 뒤 젓지 않고 가만히 끓인다
-요리사전 ‘명절 후엔 칼칼한 해물순두부찌개’
기름진 음식을 먹은 후 더 생각나는 얼큰한 국물 요리! 해물순두부찌개로 속을 시원하고 개운하게 달래보세요~
12. 새우젓(1/2T)을 넣고 간한다
-TIP '기호에 맞게 간하기‘
해산물에 짠맛이 날 수도 있어요. 간을 보면서 새우젓을 넣어주세요
13. 대파잎을 넣는다
14. 해물순두부찌개를 그릇에 담는다