#닭고기감자탕
-재료
닭고기(500g), 맛술(2T), 후춧가루(약간), 감자(3개), 홍고추(1개), 대파(1/2개), 깻잎(10장), 물(4컵), 애느타리버섯(150g), 고춧가루(2T), 고추장(2T), 국간장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t)
=========================================================================================
-TIP '닭고기는 기름기를'
제거해야 국물에 기름이 뜨지 않고 텁텁하지 않아요~
1. 닭고기(500g)는 기름기를 제거하고 칼집을 낸다
-TIP '닭고기에 칼집을‘
내면 국물이 잘 우러나고 더 빨리 익어요~
2. 끓는 물에 닭고기를 넣고 살짝 데친다
-TIP '닭고기를 데치면‘
기름기와 잡내가 제거돼서 맛이 훨씬 개운해져요~
3. 닭고기를 건져낸 뒤 맛술(2T), 후춧가루(약간)를 섞어 밑간한다
4. 끓는 물(4컵)에 닭고기를 넣고 20분 정도 끓인다
5. 고춧가루(2T), 고추장(2T), 국간장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t)을 섞어 1~2일 냉장 숙성시킨다
6. 감자(3개)는 한입 크기로 썬다
7. 애느타리버섯(150g)은 결대로 찢는다
8. 깻잎(10장)은 큼직하게 썬다
9. 대파(1/2개)와 홍고추(1개)는 어슷 썬다
-TIP '홍고추를 넣으면‘
국물 맛이 칼칼하고 시원하면서 깔끔해져요~
10. 국물에 양념을 고루 푼다
-요리사전 '양념 만들 때‘
고추장만 넣으면 국물이 텁텁해져요. 꼭! 고춧가루를 섞어 개운한 맛을 살려보세요
11. 감자를 넣고 감자가 적당히 익을 때까지 팔팔 끓인다
-요리사전 ‘명절 후에 제격인 닭고기감자탕’
남녀노소 누구나 좋아하는 닭고기로 푸짐하고 칼칼한 닭고기감자탕을 만들어 기름진 속을 달래보세요~
12. 애느타리버섯을 넣는다
-TIP '버섯은 마지막에'
넣어야 버섯 특유의 맛과 향을 살릴 수 있어요~
13. 대파, 홍고추를 넣고 한소끔 끓인다
14. 깻잎을 넣은 뒤 불을 끄고 잔열로 익힌다
15. 닭고기감자탕을 그릇에 담는다