#두부샐러드
-재료
두부(150g), 상추(100g), 깻잎(10장), 어린잎채소(30g), 양파(1/4개), 참기름(2T), 다진 마늘(1t), 간장(1T), 식초(2T), 소금(약간), 설탕(2T), 잣가루(2T), 맛술(2T)
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1. 두부(100g)는 깍뚝 썬다
-TIP '영양 가득한 두부‘
콩보다 두부가 소화흡수율이 더 높아요~
2. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 두부를 노릇하게 볶는다
-TIP '소금 간은 나중에!‘
두부를 익혀 단백질을 응고시킨 뒤 소금을 넣어야 수분이 생기지 않아요
3. 소금(약간)을 뿌려 가볍게 섞은 뒤 키친타올에 올려 한 김 식힌다
4. 양파(1/4개)는 채 썬다
*양파를 풀어줘야 골고루 잘 섞여요~
-TIP '채소는 손으로 뜯기‘
채소를 칼로 자르면 비타민이 손실되고 갈변이 돼요~
5. 상추(100g)와 깻잎(10장)은 먹기 좋은 크기로 찢는다
-요리사전 '채소는 신선하게!‘
채소를 찬물에 씻은 뒤 비닐봉지에 넣어 냉장고에 두면 싱싱하게 보관할 수 있어요
6. 식초(2T), 맛술(2T), 잣가루(2T), 다진 마늘(1t), 간장(1T), 설탕(2T), 참기름(2T)을 섞는다
7. 두부(50g)는 곱게 으깬다
-TIP '소스에 두부를‘
으깨어 넣으면 고소한 풍미가 훨씬 강해져요
8. 두부를 고루 섞어 30분~1시간 숙성시킨다
9. 양파, 상추, 깻잎, 어린잎채소(30g), 두부에 숙성시킨 소스를 부어 골고루 버무린다
10. 두부샐러드를 그릇에 담는다
-요리사전 '건강이 통째로! 두부샐러드‘
신선한 채소에 고소한 두부 소스를 듬뿍~ 뿌려 맛과 영양을 함께 챙겨보세요