#양파고추장아찌
-재료
양파(500g), 청양고추(100g), 간장(1컵), 국간장(1/4컵), 생강청(3T), 설탕(1/2컵), 식초(1/2컵), 물(1/2컵), 청주(1/2컵)
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1. 달군 냄비에 물(1/2컵), 청주(1/2컵), 간장(1컵), 국간장(1/4컵), 생강청(3T), 설탕(1/2컵), 식초(1/2컵)를 넣고 3~4분 정도 끓여 간장물을 만든다
-TIP '기호에 따라‘
청양고추 대신 풋고추를 사용해도 괜찮아요~
2. 청양고추(100g)는 꼬치로 콕콕 찔러 구멍을 낸다
3. 양파(500g)는 큼직하게 썬다
-TIP '양파는‘
뿌리째로 잘라야 모양이 흐트러지지 않아요
-요리사전 '아삭아삭~ 식감 살리기‘
간장물을 뜨거울 때 부어야 아삭거려요! 단, 두 번째 부을 땐 식혀서 부어야 해요!
4. 양파와 청양고추에 뜨거운 간장물을 부어 2~3일 정도 냉장 숙성시킨다
-TIP '한 번 더 끓이면‘
살균도 되고 염도도 맞춰져 더 오랫동안 먹을 수 있어요~
5. 숙성시킨 간장물을 따라내 한소끔 끓인다
6. 간장물을 식혀서 장아찌에 붓는다
7. 양파고추장아찌를 먹기 좋게 잘라 그릇에 담는다