요리

느타리굴국수

편승매매 2013. 10. 19. 14:41

#느타리굴국수
-재료
느타리버섯(200g), 아욱(100g), 실파(2개), 홍고추(1/2개), 굴(150g), 칼국수면(300g), 김가루(1T), 소금(약간), 물(8컵), 된장(60g), 다시마(사방 10cm, 1장), 고추장(1t), 참기름(1T), 마늘(3개), 생강(30g)
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1. 결대로 찢은 느타리버섯(200g)은 끓는 소금물에 살짝 데쳐 물기를 뺀다
2. 아욱(100g)은 억센 줄기를 제거한다


-TIP '아욱은 꼭!‘
바락바락 주물러야 떫은맛과 풋내가 없어져요


3. 아욱에 소금(약간)을 뿌려 바락바락 주무른다
4. 아욱을 물에 헹궈 물기를 짠 뒤 한입 크기로 썬다
5. 냄비에 물(8컵), 다시마(사방 10cm, 1장), 마늘(3개), 생강(30g)을 넣는다
6. 된장(60g)과 고추장(1t)을 체에 밭쳐 고루 푼 뒤 15분 정도 끓인다
7. 아욱을 넣고 다시마를 건져내 한소끔 끓인다
8. 칼국수면(300g)을 넣고 적당히 익힌다


-TIP '탱글탱글한 면발을 위해!‘
칼국수면을 한소끔 끓인 후에 뚜껑을 열고 끓여주세요~


9. 실파(2개)는 한입 크기로 썬다
10. 홍고추(1/2개)는 씨를 제거한 뒤 채 썬다


-TIP '홍고추를 넣으면‘
색감이 예쁘며 칼칼하고 시원한 맛이 나요~


11. 느타리버섯을 넣는다


-요리사전 ‘가볍지만 든든한! 느타리굴국수’
칼국수에 단백질과 무기질이 많은 굴과 아욱, 버섯을 넣어 한 그릇만 먹어도 든든한 느타리칼국수를 만들어 보세요!


12. 소금물에 헹군 굴(150g)을 넣고 살짝 끓인다
13. 실파, 홍고추를 넣은 뒤 참기름(1T)을 넣고 한소끔 끓인다
14. 느타리굴국수를 그릇에 담는다
15. 김가루(1T)를 얹는다

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