#호박범벅
-재료
단호박(800g), 고구마(1개), 팥(1/2컵), 대추(적당량), 잣(적당량), 찹쌀가루(1/2컵), 설탕(2T), 물(7컵), 소금(1t)
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-요리사전 ‘단호박 고르기’
단호박은 묵직하고 단단하며 껍질에 윤기가 도는 것으로 준비해주세요
-TIP '단호박은‘
꼭지를 제거한 뒤 4등분으로 잘라 껍질과 씨를 제거해주세요~
1. 냄비에 손질한 단호박(800g), 물(5컵)을 붓고 20분 정도 익힌다
2. 팥(1/2컵)은 미지근한 물에 6시간 정도 불린 뒤 물을 따라낸다
3. 불린 팥을 5분 정도 끓이다가 물을 따라 내고 다시 찬물을 부어 30분 정도 더 삶는다
-요리사전 ‘팥을 잘 삶는 법’
팥에는 설사를 유발하는 성분이 있어요! 한 번 끓인 물을 따라내고 다시 끓여주세요!
4. 단호박을 먹기 좋게 으깬다
5. 팥, 물(1컵), 깍뚝 썬 고구마(1개)를 넣고 15분~20분 정도 끓인다
-요리사전 '단호박 으깨기‘
단호박은 곱게 으깨지 않아도 돼요! 큼직하게 으깨면 더욱 먹음직스러워 보여요!
6. 물(1컵)에 찹쌀가루(1/2컵)를 푼다
7. 대추(적당량)는 돌려 깎아 씨를 제거한 뒤 돌돌 말아 편 썰어 꽃모양을 낸다
8. 찹쌀물을 붓고 걸쭉하게 농도를 낸다
9. 설탕(2T), 소금(1t)을 넣고 골고루 저어가며 뜸들인다
-TIP '찹쌀풀을 넣고‘
고루 저어가며 1~2분 정도 뜸들여야 더 맛있어요~
10. 호박범벅을 그릇에 담는다
11. 꽃모양 낸 대추와 잣(적당량)을 얹는다