요리

굴탕

편승매매 2013. 12. 14. 11:31

#굴탕
-재료
굴(300g), 물(6컵), 무(200g), 불린 당면(100g), 대파(25g), 양파(40g), 쑥갓(30g), 다시마(3g), 건새우(2T), 다진 마늘(1/2T), 국간장(1T), 청주(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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1. 무(200g)는 나박 썬다


-TIP '겨울철 무는 보약!'
이맘때 무는 맵지 않고 달큼해서 맛도 좋고 영양도 좋아요~


2. 냄비에 무, 건새우(2T), 다시마(3g), 찬물(6컵)을 붓고 중 불에서 13분 정도 끓인 뒤 다시마를 건져내 10분 정도 더 끓인다
3. 양파(40g)는 채 썰고 대파(25g)는 어슷 썬다
4. 쑥갓(30g)은 한입 크기로 썬다


-요리사전 '맛있는 굴 고르기‘
굴은 통통하고 하얀 부분과 검정 선이 선명한 것이 싱싱한 거예요~


5. 건새우를 건져 낸다


-TIP '당면은 꼭! 불리기‘
당면을 미지근한 물에 30분 불린 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라주세요~


6. 불린 당면(100g), 국간장(1T)을 넣는다


*거품을 걷어내야 국물이 텁텁하지 않아요


7. 다진 마늘(1/2T)을 넣는다


-TIP '국간장과 다진 마늘은‘
국물이 끓어오를 때 넣어야 구수한 맛이 진해져요~


8. 굴(300g), 청주(1T)를 넣고 굴이 익을 때까지 끓인다
9. 양파, 대파를 넣고 한소끔 끓인다
10. 기호에 따라 소금으로 간하고 후춧가루(약간)를 뿌린다
11. 쑥갓을 얹는다
12. 굴탕을 그릇에 담는다


-요리사전 ‘겨울철 보양음식! 굴탕’
향긋한 굴과 시원한 무를 듬뿍~ 넣은 개운한~ 굴탕으로 속을 따뜻하게 달래보세요~

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