#홍합찜
-재료
홍합(1kg), 소금(적당량), 밀가루(적당량), 화이트와인(1컵), 올리브유(1 1/2T), 버터(1T), 후춧가루(약간), 셀러리(35g), 다진 양파(40g), 다진 마늘(1T), 어슷 썬 바게트(적당량)
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-요리사전 ‘홍합 준비하기’
자연산은 진회색을 띠고 부유물이 붙어있어요! 입이 닫혀있는 것이 싱싱한 거예요!
1. 홍합(1kg)은 수염을 제거한 뒤 소금(적당량)으로 바락바락 문지른다
2. 홍합을 흐르는 물에 깨끗이 씻는다
3. 홍합에 밀가루(적당량)를 문지른 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다
4. 셀러리(35g)는 어슷 썬다
*셀러리는 홍합의 비린내를 잡아줘요
-요리사전 '방영아 표! 홍합찜‘
홍합에 화이트와인을 넣은 벨기에식! 향긋한~ 홍합찜을 집에서 간편하게 즐겨보세요
5. 냄비에 올리브유(1 1/2T)를 두르고 버터(1T)를 녹인다
6. 다진 마늘(1T), 다진 양파(40g)를 볶는다
7. 셀러리를 넣고 골고루 볶는다
-TIP '향신채소를 먼저 볶아‘
향이 충분히 나면 홍합을 넣어주세요~
8. 홍합을 넣고 가볍게 볶는다
-요리상식 '겨울철에 제격인 홍합!‘
홍합의 셀레늄은 신진대사를 활성화시켜 면역력을 높이고 몸을 따뜻하게 해줘요~
-TIP '화이트와인은'
단맛과 탄산이 없는 것이 좋아요~
9. 화이트와인(1컵), 후춧가루(약간)를 넣고 뚜껑을 덮어 홍합이 입을 벌릴 때까지 끓인다
-TIP '조개류를 익혔을 때'
입을 벌리지 않은 것은 상한 것이니 버려주세요~
10. 홍합찜을 그릇에 담는다
-TIP '홍합찜 국물에‘
바게트를 찍어 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있어요