#파래무침
-재료
파래(150g), 무(100g), 유자청(1T), 소금(1/2t),
-양념 재료
설탕(1t), 유자청(2T), 다진 마늘(1/2t), 까나리액젓(1T), 국간장(1T), 깨소금(약간), 소금(약간)
=========================================================================================
1. 파래(150g)는 체에 밭쳐 물에 헹군 뒤 물기를 제거한다
2. 무(100g)는 채 썬다
-TIP '무는 결대로‘
썰어야 무쳤을 때 모양이 부서지지 않아요
-요리사전 ‘무 절일 땐 유자청!’
무를 유자청에 절이면 향도 좋고 설탕량도 줄일 수 있어요~
3. 무에 유자청(1T), 소금(1/2t)을 버무려 10분 정도 절인다
-TIP ‘무는’
절여서 수분을 제거해야 무칠 때 양념이 잘 배요~
4. 국간장(1T), 까나리액젓(1T), 유자청(2T), 깨소금(약간), 설탕(1t), 소금(약간), 다진 마늘(1/2t)을 고루 섞어 양념을 만든다
*무를 절인 후에 수분을 제거해주세요
5. 파래를 먹기 좋게 썬 뒤 양념에 고루 무친다
6. 무를 넣고 골고루 무친다
-요리사전 ‘겨울철에 제격인 파래무침!’
제철 파래와 비타민이 풍부한 유자청으로 영양만점~ 향긋한 파래무침을 만들어보세요
7. 파래무침을 그릇에 담는다