요리

가지구이

편승매매 2014. 1. 6. 16:59

#가지구이 

-재료
가지(2개), 양파(1/4개), 청양고추(1개), 간장(3T), 고춧가루(1T), 설탕(1/2T), 조청(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 깨소금(1T), 배즙(3T), 들기름(적당량)
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-TIP '가지 찔 때‘
2분 정도만 쪄야 빛깔과 색감이 좋아요


1. 가지(2개)는 세로로 반을 자른 뒤 칼집을 내며 어슷 썬다
2. 찜기에 가지를 얹은 뒤 김이 오르면 2분 정도 찐다


-TIP '가지를 오래 찌면‘
색감도 변하고 식감도 물컹해져요~


3. 잘게 썬 청양고추(1개)와 양파(1/4개)에 간장(3T), 배즙(3T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 고춧가루(1T), 조청(1T), 설탕(1/2T), 깨소금(1T), 들기름(1T)을 섞는다
4. 달군 팬에 들기름(적당량)을 두른 뒤 가지를 얹어 노릇노릇하게 지진다


-요리사전 '가지와 기름은 찰떡궁합!
가지는 고혈압에 좋은 리놀렌산이 풍부해요. 기름과 함께 먹으면 몸속 흡수율이 높아져요


-TIP '가지구이 노하우!‘
가지는 적당히 쪄야 물컹하지 않고 쫄깃한 식감을 살릴 수 있어요~


5. 가지에 양념장을 끼얹어 앞뒤로 고루 굽는다
6. 가지구이를 그릇에 담는다

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