요리

순두부찌개

편승매매 2014. 1. 6. 17:01

#순두부찌개 

-재료
순두부(350g), 굴(100g), 배추김치(100g), 돼지고기(등심, 50g), 간장(1t), 다진 마늘(1t), 청주(1t), 물(1 1/2컵), 대파(1/2개), 풋고추(1개), 홍고추(1/2개), 소금(1t), 고춧가루(1T), 식용유(1/2T)
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1. 순두부(350g)는 한입 크기로 자른다


*배추김치는 새콤하게 익은 것이 좋아요


2. 배추김치(100g)는 채 썬다


-TIP '순두부찌개는‘
부드럽고 담백한 돼지고기가 잘 어울려요~


3. 채 썬 돼지고기(등심, 50g)에 다진 마늘(1t), 간장(1t), 청주(1t)를 버무려 밑간한다
4. 고춧가루(1T)에 달군 식용유(1/2T)를 섞어 고추기름을 만든다
5. 달군 뚝배기에 기름을 두른 뒤 돼지고기, 배추김치, 고추기름을 골고루 볶는다
6. 뜨거운 물(1 1/2컵)을 붓고 팔팔 끓인다
7. 풋고추(1개)는 어슷 썬다


-TIP '대파는' 
몸을 뜨겁게 하는 알리신이 많아 겨울철 감기 예방에 좋아요~


8. 순두부를 넣고 한소끔 끓인다


-요리사전 ‘요리에 따라 맛있게 끓이기’
배춧국, ant국은 오래 끓여야 맛있고 순두부찌개는 적당히 끓여야 맛있어요~


9. 어슷 썬 대파(1/2개)와 홍고추(1/2개), 풋고추를 넣고 팔팔 끓인다


-요리사전 ‘뜨끈뜨끈! 순두부찌개’
향긋한 굴을 넣은 매콤칼칼~ 순두부찌개로 추위에 지친 몸을 따뜻하게 달래보세요~


10. 굴(100g)을 넣고 끓인다
11. 소금(1t)으로 간한다

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