#두부찜
-재료
두부(1모), 피망(1/2개), 불린 표고버섯(2개), 당근(100g), 밀가루(1T), 소고기(양지머리, 200g), 물(6컵), 대파(흰대, 1개), 간장(2T), 다진 마늘(1t), 설탕(2t), 후춧가루(약간), 통깨(1t), 참기름(1t)
-소고기 양념 재료
다진 소고기(우둔살, 100g), 간장(1/2T), 설탕(1/2t), 다진 마늘(1/2t), 통깨(1/2t), 후춧가루(약간), 참기름(1/2t)
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-TIP '향신채는‘
대파나 마늘, 양파 등 기호에 따라 사용해도 돼요
1. 끓는 물(6컵)에 대파(흰대, 1개), 소고기(양지머리, 200g)를 넣고 센 불에서 한소끔 끓인 뒤 뚜껑을 덮고 중 약불로 낮춰 1시간 끓여 육수를 낸다
-요리사전 ‘자투리 재료 활용!’
육수를 내고 남은 소고기로 만드는 양지살대파무침! 기대해주세요~
2. 두부(1모)는 큼직하게 썬다
3. 두부에 소금(약간)을 뿌린 뒤 키친타올로 물기를 닦는다
4. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 두부를 얹고 앞뒤로 노릇하게 지진다
-TIP '두부를 지지면‘
잘 부서지지 않아 두부찜이 깔끔해져요
5. 지진 두부를 삼각형 모양으로 자른 뒤 가운데 칼집을 낸다
6. 다진 소고기(우둔살, 100g)에 간장(1/2T), 다진 마늘(1/2t), 설탕(1/2t), 후춧가루(약간), 통깨((1/2t), 참기름(1/2t)을 버무린다
*끈기가 생기게 오래 치대주세요~
7. 소고기를 한입 크기로 나눈다
8. 소고기를 둥글게 빚어 완자를 만든 뒤 밀가루에 골고루 버무린다
9. 두부에 소고기완자를 고루 채운다
10. 불린 표고버섯(2개)은 한입 크기로 썬다
11. 당근(100g)은 한입 크기로 썬 뒤 모서리를 둥글게 도려낸다
-요리사전 '당근 예쁘게 손질하기!‘
당근 모서리를 도려내면 으깨지지 않아 모양도 예쁘고 국물도 탁해지지 않아요
12. 육수(1컵)에 간장(2T), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)를 섞는다
13. 냄비에 섞은 육수, 불린 표고버섯, 당근을 넣고 당근이 익을 때까지 끓인다
14. 두부를 넣고 팔팔 끓여 소고기완자를 익힌다
15. 한입 크기로 썬 피망(1/2개), 참기름(1t), 통깨(1t)를 넣는다
-TIP '깔끔한 두부찜을 위해‘
될수록 젓지 말고 넓은 냄비를 사용해주세요
16. 두부찜을 그릇에 담는다
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#양지살대파무침
-재료
삶은 소고기(양지머리, 200g), 대파(50g), 간장(1T), 다진 마늘(1/2T), 참기름(1t), 통깨(1t), 후춧가루(약간)
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1. 육수를 내고 남은 소고기는 기름기를 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다
2. 대파(50g)는 한입 크기로 자른다
3. 끓는 물에 소금을 넣고 대파를 살짝 데친다
4. 대파를 건져낸 뒤 찬물에 담가 깨끗이 헹군다
5. 소고기와 대파에 간장(1T), 다진 마늘(1/2T), 통깨(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 골고루 버무린다
6. 양지살대파무침을 그릇에 담는다
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