#매생이굴국
-재료
매생이(180g), 굴(200g), 홍고추(1/2개), 대파(5cm, 1개), 참기름(1t), 청주(1T), 다진 마늘(1/2T), 참치액(1T), 소금(약간), 물(4컵), 다시마(사방 20cm, 1장)
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-요리사전 ‘바다의 맛! 매생이굴국’
매생이는 청정해역에서 나는 겨울철 별미예요! 칼슘과 칼륨이 많아 골다공증, 피로회복에 좋아요!
1. 매생이(180g)는 체에 밭쳐 흐르는 물에 깨끗이 씻는다
2. 냄비에 참기름(1t)을 두른 뒤 굴(200g)을 볶는다
-TIP ‘굴을 볶으면’
탱탱함도 유지되고 향도 훨씬 풍부해져요~
3. 청주(1T)를 넣고 수분이 나올 때까지 볶다가 굴을 건져낸다
4. 매생이를 넣고 가볍게 볶는다
-요리사전 '일석이조~ 조리법‘
굴을 볶은 냄비에 매생이를 볶으면 굴 향도 배고 비린내도 제거돼요~
5. 물(4컵), 다시마(사방 20cm, 1장)를 넣는다
6. 참치액(1T), 다진 마늘(1/2T)을 넣고 국물이 끓어오를 때까지 끓인다
-요리사전 ‘매생이 드실 땐 조심!’
매생이는 뜨거워도 김이 오르지 않아요~ 델 수 있으니 조심해서 드세요~
7. 다시마를 건져낸 뒤 굴, 소금(약간)을 넣고 한소끔 끓인다
-TIP '간을 할 때‘
천일염을 사용하면 맛이 훨씬 깔끔해져요!
8. 매생이굴국을 그릇에 담는다
9. 송송 썬 홍고추(1/2개)와 대파(5cm, 1개)를 얹는다
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#돼지고기된장구이
-재료
돼지고기(등심, 400g), 양파즙(3T), 생강즙(1T), 대파(1개), 참기름(1/2t), 고춧가루(적당량), 파인애플(120g), 실파(3개), 된장(2T), 설탕(1T), 물엿(1T), 맛술(2T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(1/8t), 깨소금(1t), 참기름(1T)
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1. 돼지고기(등심, 400g)는 포크로 콕콕 찌른다
-TIP '돼지고기를‘
포크로 찌르면 육질도 부드러워지고 간도 잘 배요!
2. 돼지고기에 양파즙(3T), 생강즙(1T)을 버무려 20분 정도 재운다
3. 돼지고기에 된장(2T), 고춧가루(1/2t), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 깨소금(1t), 후춧가루(1/8t), 맛술(2T), 참기름(1T), 물엿(1T)을 버무려 15분 정도 재운다
4. 채 썬 대파(1/2개)에 고춧가루(약간), 참기름(1/2t)을 무쳐 파채를 만든다
5. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 파인애플(150g)을 살짝 굽는다
-요리사전 ‘고기와 파인애플은 찰떡궁합!’
파인애플의 브로멜린은 단백질을 분해해 고기와 함께 먹으면 소화를 도와줘요~
6. 달군 팬에 돼지고기를 넣고 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다
7. 파인애플을 한입 크기로 자른다
8. 파인애플을 그릇에 담는다
9. 돼지고기된장구이를 가지런히 담는다
10. 파채를 곁들인다
11. 송송 썬 실파(3개)를 솔솔 뿌린다
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