요리

김치 떡전골

편승매매 2014. 1. 18. 14:06

#김치떡전골
-재료
배추김치(250g), 고춧가루(1/2T), 설탕(1/2t), 국간장(1t), 팽이버섯(50g), 가래떡(150g), 실파(30g), 홍고추(3개), 양파(1/2개), 물(3 1/2컵), 다시마(사방 20cm, 1장), 달걀노른자(1개), 다진 마늘(1T), 소금(약간)-돼지고기 양념
돼지고기(등심, 100g), 간장(1T), 다진 대파(1/2T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)
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1. 냄비에 찬물(3 1/2컵), 다시마(사방 20cm, 1장)를 넣고 끓어오르면 다시마를 건져낸다
2. 채 썬 돼지고기(등심, 100g)에 간장(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 다진 대파(1/2T), 참기름(1t)을 버무려 10분 정도 재운다


-TIP '배추김치는‘
익은 김치를 넣어야 깊은 맛이 나요~


3. 배추김치(250g)는 5cm 길이로 채 썬다
4. 배추김치에 설탕(1/2t), 고춧가루(1/2T), 국간장(1t)을 골고루 무친다


-TIP '다시마는 꼭~!‘
건져내야 진이 생기지 않아 국물이 깔끔하고 개운해요~


5. 가래떡(150g)은 5cm 길이로 썬다
6. 전골냄비에 채 썬 양파(1/2개), 배추김치를 가지런히 담는다
7. 가래떡, 팽이버섯(50g)을 가지런히 담는다
8. 실파(30g), 채 썬 홍고추(3개)를 담는다
9. 돼지고기를 중앙에 담은 뒤 달걀노른자(1개) 다진 마늘(1T)을 얹는다
10. 국물을 붓고 돼지고기가 익을 때까지 끓인다


*식성에 따라 소금으로 간해주세요


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#볶음밥
-재료
밥(1공기), 전골 국물(2/3컵), 잘게 썬 배추김치(70g), 김(1장), 부추(10g), 청양고추(1개), 달걀(1개), 참기름(약간), 통깨(약간)
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1. 달군 팬에 전골국물(2/3컵), 잘게 썬 배추김치(70g)와 부추(10g), 청양고추(1개), 찬밥(1공기)을 넣고 볶는다


*밥이 팬에 약간 달라붙을 때까지 볶아주세요


2. 달걀(1개), 통깨(약간), 참기름(약간)을 넣고 볶는다
3. 김(적당량)을 넣고 볶는다
4. 볶음밥을 그릇에 담는다

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