#무장아찌
-재료
무(400g), 참기름(1/2T), 통깨(1t), 물(1 1/2컵), 간장(7T), 다시마(2g), 건고추(1개), 마늘(10g), 식초(2T), 설탕(1 1/2T), 소금(1/4t)
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1. 무(400g)는 결대로 골패 썰기 한다
-TIP '무는‘
결대로 썰어야 더욱 아삭해요
2. 병에 무를 담는다
3. 냄비에 물(1 1/2컵), 간장(7T), 소금(1/4t), 설탕(1 1/2T), 식초(2T), 적당히 썬 건고추(1개), 마늘(10g), 젖은 면포로 닦은 다시마(2g)를 넣는다
-요리사전 ‘조림장 만들기’
섞은 조림장은 센 불에서 3분 끓이다가 중 불로 낮춰 2분 끓여 식혀주세요~
4. 조림장에 다시마를 건져낸 뒤 무에 부어 7일 정도 냉장 숙성시킨다
*누름돌을 얹으면 고루 숙성이 돼요
5. 무장아찌에 참기름(1/2T), 통깨(1t)를 버무린다
6. 버무린 무장아찌를 그릇에 담는다