#어묵콩나물무침
-재료
어묵(200g), 콩나물(150g), 오이(1개), 당근(50g), 간장(2T), 설탕(4T), 식초(3T), 연겨자(1T), 물(1T), 참기름(1t), 다진 마늘(1T)
=========================================================================================
1. 어묵(200g)은 곱게 채 썬다
2. 끓는 소금물에 콩나물(150g)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 살짝 데친다
3. 당근(50g)은 채 썬다
4. 오이(1개)는 돌려 깎아 채 썬다
5. 콩나물을 건져낸 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
-TIP '취향에 따라‘
어묵을 그냥 사용하거나 데쳐 기름기를 제거해도 돼요
6. 달군 팬에 어묵을 넣고 골고루 볶는다
*어묵을 볶을 땐 기름을 두르지 않아도 돼요
-요리사전 '건강한 요리 노하우‘
볶음 요리를 할 때 재료를 그냥 볶거나 물을 살짝 뿌려서 기름기를 줄여주세요~
7. 간장(2T), 물(1T), 식초(3T), 설탕(4T), 연겨자(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1t)을 섞어 양념장을 만든다
8. 어묵, 오이, 당근, 콩나물에 양념장을 부어 골고루 무친다
9. 어묵콩나물무침을 그릇에 담는다
-요리사전 ‘신효섭 표! 어묵콩나물무침’
톡~ 쏘는 향이 매력적인 어묵콩나물무침! 반찬이나 술안주로 즐겨 보세요~