요리

바지락콩나물국

편승매매 2014. 3. 22. 11:27

#바지락콩나물국

-재료
바지락(300g), 콩나물(150g), 풋마늘대(1대), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 다진 마늘(1T),

된장(2T), 멸치(30g), 물(8컵)
============================================================================================


-TIP ‘육수용 멸치는’
쓴맛을 내는 내장만 제거해주세요~



–요리사전 ‘멸치를 끓이기 전에’
팬에 볶으면 비린 맛도 없애고 국물이 더욱 구수해져요



–요리사전 ‘멸치 육수 낼 때’
물(8컵)에 볶은 멸치(30g)를 넣고 멸치 맛이 다 빠질 때까지 끓여주세요~



1.끓는 멸치 육수에 바지락(300g)을 넣고 입을 벌릴 때까지 끓인다



-TIP ‘풋마늘대는’
줄기속까지 씻어 흙을 제거해주세요~



2.풋마늘대(1대)를 어슷하게 썬다
3.콩나물(150g)을 끓는 육수에 넣는다
4.다진 마늘(1T), 된장(2T)을 넣는다



-TIP ‘기호에 따라’
된장의 양을 조절하거나 국간장을 첨가해도 좋아요~


5.콩나물국에 풋마늘대와 어슷 썬 청양고추(1개), 홍고추(1개)를 넣는다 
6.바지락콩나물국을 그릇에 담는다

'요리' 카테고리의 다른 글

모시조개된장국 넓적깍뚜기  (0) 2014.03.22
닭고기 가지조림  (0) 2014.03.22
목포 파절임  (0) 2014.02.15
여수 꽃게된장국  (0) 2014.02.15
배추 국. 무침 굴무채 김치  (0) 2014.02.15