요리

오징어콩나물 주물럭

편승매매 2014. 3. 29. 13:02

#오징어콩나물주물럭 

-재료
오징어(600g), 콩나물(500g), 국수(100g), 미나리(100g), 양파(1/2개), 당근(50g), 풋고추(1/2개), 양배추(40g), 대파(1/4개), 참기름(1T), 통깨(1T)
-양념 재료
고추장(2T), 고춧가루(3T), 청주(1T), 조청(2T), 간장(2T), 다진 마늘(1 1/2T), 소금(약간), 깨소금(1T), 후춧가루(1t)
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-TIP ‘오징어 껍질은’
벗겨야 색감도 예쁘고 식감도 부드러워요~


-요리사전 ‘오징어 껍질 벗기기’
오징어 몸통 끝에 칼집을 낸 뒤 마른 면포나 키친타올로 벗겨주세요~


1.오징어(600g)는 1cm 정도 크기로 썬다


-TIP ‘볶음 요리엔’
오징어에 칼집을 안 넣어야 식감이 더 좋아요~


-요리상식 ‘오징어 효능’
철분, 타우린, EPA 등 영양소가 풍부해 피로회복과 성인병 예방에 좋아요~


-요리사전 ‘휘리릭 콩나물 찌기’
냄비에 물(1컵)을 붓고 3~4분 정도 쪄주세요~ 아삭한 맛은 살리고 영양 손실은 줄여줘요


2.냄비에 물, 콩나물(500g)을 넣고 찐다


-TIP '양배추, 양파는' 
익으면 단맛이 나서 매콤한 양념과 잘 어울려요~


3.양배추(40g)는 한입 크기로 썬다


-요리사전 ‘활용 만점, 봄 미나리’
미나리는 혈액 정화, 몸의 해독에 좋아요! 부드럽고 향긋하게 즐겨보세요~  


4.양파(1/2개)는 채 썬다 
5.당근(50g)은 한입 크기로 썬다
6.대파(1/4개)는 어슷 썬다
7.미나리(100g)는 한입 크기로 썬다
8.다진 마늘(1 1/2T), 고춧가루(3T), 고추장(2T), 간장(2T), 청주(1T), 깨소금(1T),

조청(2T), 후춧가루(1t)를 섞어 양념장을 만든다


-요리사전 ‘고춧가루, 고추장 양념 비율’ 
3대 2 정도 비율로 고춧가루를 더 넣으면 텁텁하지 않고 칼칼한 맛이 좋아요~


-요리사전 '양념장에 물을 넣으면‘
오징어가 타지 않고 촉촉하게 잘 볶아져요 단, 낙지는 수분이 많으니 넣지 마세요~


9.오징어에 양념장을 부어 버무린다


-TIP '오징어는 양념장에'
10분 정도 재워야 양념이 잘 배요~


-TIP '콩나물을 익힐 때‘
뚜껑을 꼭 덮어야 풋내와 비린 맛이 안 나요~


10.콩나물을 건져낸 뒤 한 김 식힌다 
11.달군 팬에 기름을 두른 뒤 양파, 당근을 센 불에서 볶는다


-요리상식 ‘당근 효능’
베타카로틴, 비타민 A 등 영양소가 풍부해 시력보호, 피부미용, 항암효과에 좋아요~


-TIP '당근&기름 찰떡궁합‘ 
당근을 기름에 볶으면 비타민 A 흡수가 높아져요~


12.양배추를 넣고 볶는다
13.오징어를 넣고 볶는다
14.어슷 썬 대파, 풋고추(1/2개)를 넣고 볶는다
15.미나리를 넣고 숨이 죽을 정도로 볶는다


-TIP '기호에 따라‘
소금으로 간해주세요~


-TIP '철판에‘
볶아 드셔도 정말 맛있어요~


16.참기름(1T), 통깨(1T)를 넣고 볶는다
17.그릇에 찐 콩나물을 깔고 오징어볶음을 담는다
18.삶은 국수(100g)를 곁들인다

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