#얼큰채소찌개
-재료
돼지고기(200g), 감자(1개), 애호박(1/3개), 표고버섯(2개), 양파(1/2개), 청양고추(1개), 대파(1/2개), 고추장(3T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1t), 국간장(1T), 후춧가루(약간)
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-요리사전 ‘이종임 표, 얼큰채소찌개’
돼지고기를 넣으면 훨씬 담백해요! 기름기가 적은 사태를 준비해주세요~
1.돼지고기(사태, 200g)는 기름기를 잘라낸 뒤 한입 크기로 썬다
2.끓는 물(7컵)에 돼지고기를 넣고 중 불에서 20분 정도 끓인다
-요리사전 ‘고기 넣고, 찌개 끓일 때’
끓인 물에 썰어놓은 고기를 넣어주세요! 불순물이 덜 생겨 맛도 좋고 국물도 깔끔해요
3.끓는 육수에 고추장(3T)을 푼다
-TIP '고춧가루는 나중에‘
넣어야 냄비 뚜껑에 붙지 않고 깔끔해요
4.깍뚝 썬 감자(1개), 애호박(1/3개), 한 입 크기로 썬 양파(1/2개), 표고버섯(2개)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 중 불에서 10분 정도 끓인다
-요리사전 ‘여름에 즐기는 호박고추장찌개’
조선호박과 양파를 넣고 푹 끓여보세요~ 달착지근, 부드러운 호박 맛이 일품이에요~
5.고춧가루(1t), 다진 마늘(1t)을 넣는다
-TIP '얼큰하게'
고춧가루를 더 넣으셔도 좋아요~
6.어슷 썬 대파(1/2개), 청양고추(1개), 국간장(1T), 후춧가루(약간)를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 중 불에서 한소끔 끓인다
7.얼큰채소찌개를 그릇에 담는다
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#통두부샐러드
-재료
두부1모, 실파5개, 배추김치50g, 방울토마토3개, 양파1/6개, 풋고추1개
-양념장 재료
국간장2T, 간장2T, 고춧가루1t, 다진 마늘1t, 통깨1t, 참기름1t
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1.끓는 물에 두부(1모)를 넣고 살짝 데친다
-TIP ‘큼직하게 썰어진’
손두부를 사용하면 더 먹음직스러워요~
2.실파(5개)는 송송 썬다
3.양파(1/6개)는 잘게 썬다
-TIP '칼칼하게'
청양고추를 넣어도 좋아요~
4.풋고추(1개)는 잘게 썬다
-요리사전 ‘활용 만점, 양념장’
콩나물밥이나 비빔밥에 곁들여도 잘 어울리는 양념장이에요~
5.배추김치(50g)는 김칫국물을 꼭 짠 뒤 잘게 썬다
6.방울토마토(3개)는 적당히 자른다
-TIP '양념장에‘
간장과 국간장을 섞어 칼칼한 맛을 살려주세요~
7.양파와 청양고추에 간장(2T), 국간장 (2T), 고춧가루(1t), 통깨(1t), 참기름(1t), 다진 마늘(1t)을 섞어 양념장을 만든다
8.두부에 배추김치, 양념장, 방울토마토를 얹는다