#얼갈이된장지짐
-재료
얼갈이배추(400g), 대파(1/3개), 청양고추(1개), 된장(1T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1/2T),
깨소금(1/2T), 다시마(4g) 멸치(30g)
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-요리사전 ‘얼갈이 손질하기’
굵지않은 것이 식감이 부드러워요 자른 뒤 찬물에 씻어주세요~
1.끓는 소금물에 얼갈이배추(400g)를 밑동부터 넣어 데친다
-TIP '얼갈이배추 대신'
열무, 무청 등 재료만 바꿔 다양하게 즐겨보세요~
2.데친 얼갈이배추는 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다
3.얼갈이배추에 손질한 멸치(30g)를 넣는다
-요리사전 '오래 보관한 멸치는‘
마른 팬에 살짝 볶아주세요~ 군내가 사라지고 맛도 깔끔해져요~
4.된장(1T), 고춧가루(1t)를 넣는다
5.깨소금(1/2T), 다진 마늘(1/2T)을 넣고 버무린다
-TIP ‘기호에 따라’
고춧가루 양을 조절해주세요~
6.냄비에 버무린 얼갈이배추를 넣는다
-TIP ‘다시마육수 내기’
물(2컵), 다시마(4g)를 넣어 중 불에서 5~6분 정도 끓여주세요~
7.다시마육수를 붓고 센 불에서 20분 정도 끓인다
8.어슷 썬 대파(1/3개), 송송 썬 청양고추(1개)를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 5분 정도 더 끓인다
9.얼갈이된장지짐을 그릇에 담는다
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