요리

닭봉 장조림

편승매매 2014. 4. 7. 22:32

#닭봉장조림

-재료
닭봉(240g), 꽈리고추(30g), 메추리알(12개), 마늘(8개), 간장(1/4컵), 청주(2T), 올리고당(2T), 물(5컵),

다시마(4g), 청양고추(1개), 생강(8g)
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-요리사전 ‘닭봉 손질하기’
찬물에 깨끗이 씻은 뒤 옆, 끝, 가운데의 두꺼운 껍질과 기름기를 잘라주세요~


1.닭봉(240g)은 기름기를 잘라낸다
2.닭봉을 끓는 물에 1~2분 정도 데친다


-TIP '닭봉을 데치면‘
닭고기의 기름기와 잡냄새가 없어져요~


3.닭봉을 건져낸 뒤 찬물에 헹군다
4.냄비에 물(5컵), 다시마(4g), 청주(2T), 편 썬 생강(8g), 닭봉을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 중 불에서 15~20분 정도

끓인다
5.간장(4T), 마늘(8개), 삶은 메추리알(12개), 올리고당(2T)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 7~8분 정도 조린다


-TIP '올리고당 대신‘
설탕, 조청, 매실청을 넣으셔도 돼요~


-TIP '꽈리고추는‘
푸른 색감이 살도록 마지막에 넣고 조려주세요~


6.청양고추(1개), 꽈리고추(30g)를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 5분 정도 더 끓인다


-TIP '닭봉 조릴 때‘
물로 간을 맞춰가며 조려주세요~


7.닭봉장조림을 그릇에 담는다

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