#묵은지돼지고기찜
-재료
묵은지(400g), 돼지고기(600g), 설탕(2T), 들기름(2T) , 감자(2개), 대파(1개), 양파(1/2개), 떡볶이 떡(100g),
소금(약간), 참기름(약간) 간장(1T) 청주(2T), 다진 마늘(2T), 생강즙(2T), 후춧가루(1T), 물(7컵), 멸치(30g),
다시마(4g)
-양념 재료
김칫국물(1컵), 다진 마늘(2T), 고춧가루(1/2T), 고추장(1T), 설탕(1/2T), 청주(2T), 참기름(1/2T)
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1.감자(2개)는 1cm 두께로 썬다
2.양파(1/2개)는 채 썬다
3.대파(1개)는 대 부분만 어슷 썬다
-요리사전 ‘재료 써는 순서’
채소 다음에 육류, 어류를~ 향이 약한 재료부터 썰어주세요!
4.돼지고기(목살, 600g)는 큼직하게 썬다
-요리사전 '돼지고기 넣을 때'
미리 밑간해서 고기 누린내를 잡아주세요! 목살 대신 삼겹살, 안심도 좋아요~
5.간장(1T), 생강즙(2T), 청주(2T), 후춧가루(1T), 다진 마늘(2T)을 섞어 양념을 만든다
돼지고기를 양념에 버무려 밑간한다
-요리사전 ‘묵은지 밑간하기’
묵은지의 시큼한 맛과 군내를 잡아주세요~ 들기름 대신 참기름을 넣어도 좋아요!
6.묵은지(400g)는 설탕(2T), 들기름(2T)에 무친다
7.묵은지 위에 돼지고기를 얹고 돌돌 말아 감싼다
8.멸치(30g)는 냄비에 볶아 비린내를 날린다
-요리사전 ‘신선한 멸치는’
색이 윤기 있고 구수한 냄새가 나요! 모양이 부서지지 않은 걸로 골라주세요~
9.냄비에 물(7컵)을 붓고 센 불에서 팔팔 끓이다가 중 불로 낮춰 15~20분 정도 끓인다
10.다시마(4g)를 넣고 5분 정도 더 끓인다
11.냄비에 감자를 깔고 돌돌 만 묵은지돼지고기를 얹는다
12.끓인 육수는 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다
-TIP ‘김칫국물을 넣으면’
국물을 더 맛있게, 양념 역할을 해줘요~
13.김칫국물(1컵), 고추장(1T), 고춧가루(1/2T), 참기름(1/2T), 설탕(1/2T), 청주(2T), 다진 마늘(2T)을 섞어
양념을 만든다
14.냄비에 앙념, 육수를 붓는다
-TIP '육수 넣을 때'
묵은지돼지고기가 반 정도 잠기게 넣어주세요~
15.센 불에서 팔팔 끓이다가 중 불로 낮춰 20~30분 정도 끓인다
16.끓는 물에 떡볶이 떡(100g)을 데친다
-TIP '떡볶이 떡은‘
말랑해질 정도로 살짝만 데쳐주세요!
17.떡볶이 떡에 소금(약간), 참기름(약간)을 넣어 밑간한다
18.떡볶이 떡, 양파, 대파를 넣고 한소끔 끓인다
-TIP '기호에 따라‘
청양고추를 넣어 매콤하게 즐겨보세요~
-요리사전 '맛있게 익히기‘
양념이 고루 배게 끼얹어주세요~ 양파는 살캉할 정도로 익혀야 맛있어요!
19.묵은지돼지고기찜을 그릇에 담는다