요리

양파 장아찌

편승매매 2014. 5. 14. 11:21

#양파장아찌
-재료
양파(400g), 간장(3/4컵), 식초(3/4컵), 물(2컵), 소금(1T), 설탕(3T)
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-요리사전 ‘식초 마지막에 넣기’
식초는 끓으면서 신맛이 날아가요! 마지막에 넣고 한소끔만 끓여주세요~


1.냄비에 물(2컵), 간장(3/4컵), 소금(1T), 설탕(3T)을 넣고 센 불에서 7~10분 정도 끓인다


-요리사전 ‘양파장아찌 만들 때’
크기가 작은 햇양파가 좋아요! 오래 드실 땐 통째로, 빨리 절일 땐 썰어주세요~


-요리사전 ‘장아찌 용기 준비하기’
끓는 물에 용기를 소독하고 물기를 제거해야 장아찌를 오래 보관할 수 있어요~


2.유리병에 손질한 양파(400g)를 통째로 넣는다


-TIP '다양한 재료 넣기'
고추, 오이를 넣고 장아찌를 담가도 맛있어요~


3.끓인 절임물에 식초(3/4컵)를 붓고 2분 정도 더 끓인다


-요리사전 ‘양파장아찌를 더 오래’
양파장아찌를 일주일 숙성시켜 절임물을 꺼내고 끓인 뒤 식혀 넣으면 더 오래 보관할 수 있어요~


4.양파를 넣은 유리병에 뜨거운 절임물을 붓는다


-요리사전 ‘절임물 붓기’
통째로 넣을 땐 뜨거운 채로, 썰어 넣을 땐 식혀서 넣어주세요~


*양파장아찌는 10~15일 정도 냉장 숙성시킨 뒤 드시면 좋아요~


5.숙성시킨 양파장아찌를 먹기 좋게 썰어 그릇에 담는다


-요리사전 ‘양파장아찌 백배 즐기기’
양파장아찌는 고기요리에 어울리고 절임물은 양념장으로 활용해도 맛있어요~

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