#오이소박이물김치
-재료
오이(4개), 풋고추(2개), 홍고추(2개), 깻잎(8장), 배(1/2개), 당근(1/3개), 마늘(5개), 물(2컵), 생강(5g), 다시마(2g), 멸치(6g), 소금(1/2t), 설탕(1T), 식초(1T)
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-요리사전 '오이 준비하기'
오이는 절임에 잘 어울리는 백오이를 준비해주세요~
1.오이(4개)는 소금으로 문질러 씻는다
2.오이 양 끝에 적당량을 남기고 가운데에 일자로 칼집을 반 정도 낸다
3.오이는 소금물(물 6컵, 소금 2T)에 5~10분 정도 절인다
4.냄비에 찬물(2컵), 생강(5g)을 넣고 팔팔 끓이다가 다시마(2g), 멸치(6g)를 넣은 뒤 불을 끄고 미지근해질 때까지 우린다
-요리사전 ‘육수 우려내기’
뜨거운 물에 멸치를 넣고 육수를 우려내면 비린내가 덜해요~
6.식힌 국물에 설탕(1T), 식초(1T), 소금(1/2t)을 섞는다
-요리사전 ‘양념 섞을 땐, 설탕 먼저‘
설탕은 소금보다 천천히 녹아요~ 설탕을 먼저 녹여야 고루 잘 섞여요~
7.깻잎(8장)은 줄기를 잘라낸다
8.깻잎 두 장 위에 채 썬 풋고추(2개), 배(1/2개), 홍고추(2개), 당근(1/3개), 마늘(5개)을 얹고 돌돌 말아 김칫소를 만든다
*오이가 휘어지면 잘 절여진 거예요~
9.오이에 김칫소를 채워 오이소박이를 만든다
요리사전 ‘제철 오이’
오이는 4월~7월이 제철이에요~ 맛도 영양도 꽉 찬 이맘때 드셔보세요!
10.김치통에 오이소박이를 담고 김칫국물을 부어 6시간 정도 냉장 숙성시킨다
11.오이소박이물김치를 먹기 좋게 썰어 그릇에 담는다
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#양파김치
-재료
양파(4개), 부추(20g), 밀가루(2T), 물(2컵), 고춧가루(2T), 멸치액젓(1T), 다진 마늘(1T), 매실청(1T), 생강즙(1t), 깨소금(약간)
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1.양파(4개)는 큼직하게 썬다
2.양파를 소금물에 5~10분 정도 절인다
-요리사전 ‘소금물 비율’
양파(4개)를 기준으로 물(6컵), 소금(2T)을 넣으시면 돼요~
3.부추(20g)는 4~5cm 길이로 썬다
4.물(2컵), 밀가루(2T)를 섞는다
요리사전 ‘제철 따라 풀 만들기’
제철 재료로 풀을 만들어주세요~ 봄엔 밀, 가을이나 겨울엔 찹쌀이 좋아요!
5.냄비에 밀가루 섞은 물을 붓고 약 불에서 되직할 때까지 끓인다
-요리사전 '고춧가루 섞기'
밀가루 풀이 뜨거울 때 고춧가루를 섞어야 색이 고와져요~
-TIP ‘고춧가루 선택’
고운 고춧가루를 넣으셔도 돼요~
6.고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T), 생강즙(1t), 매실청(1T), 깨소금(약간)을 고루 섞어 양념을 만든다
7.절인 양파에 양념을 넣고 버무린다
8.부추를 넣고 버무린다
-요리사전 ‘양파김치 숙성, 보관법’
양파김치는 바로 먹거나 6시간 정도 냉장 숙성시킨 뒤 일주일 정도 드시면 돼요~
9.양파김치를 그릇에 담는다