요리

삼색송편

편승매매 2014. 9. 6. 11:46

#삼색 송편
-흰색 반죽 재료
쌀가루(1컵), 소금(약간), 물(적당량)
-노란색 반죽 재료
쌀가루(1컵), 소금(약간), 치자 우린 물(약간), 물(적당량)
-초록색 반죽 재료
쌀가루(1컵), 소금(약간), 쑥가루(1T), 물(적당량)
-검정콩 소 재료
검정콩(50g), 소금(1/4t)
-깨 소 재료
통깨(30g), 깨소금(30g), 설탕(1T)
-그리고
참기름(약간)
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*쌀은 미지근한 물에 8시간 이상 불려주세요!


-요리사전 ‘고운 쌀가루 준비!’
불린 쌀은 물기를 충분히 뺀 뒤 분쇄기 또는 방앗간에서 곱게 빻아 쌀가루로 준비해주세요!


*소금간은 취향에 맞게 조절해주세요~


1.쌀가루(1컵)에 소금(약간)을 넣고 체에 내린다
2.쌀가루(1컵)에 쑥가루(1T)를 고루 섞은 뒤 뜨거운 물(적당량)을 조금씩 넣어가며 익반죽을 해 초록색 반죽을 만든다


-TIP ‘쫄깃함을 더하는 치대기!’
반죽을 많이 치댈수록 점성이 생겨 반죽이 차지고 쫄깃한 식감이 살아나요~


*완성된 반죽은 면포로 덮어 마르지 않도록 해주세요!


*치자가 물에 잘 우러나도록 반으로 부러뜨려주세요!


3.치자(3개)는 찬물(5T)에 담가 우린다
4.쌀가루(1컵)에 치자 우린 물(약간)과 뜨거운 물(적당량)을 조금씩 넣어가며 익반죽을 해 노란색 반죽을 만든다


*반죽은 찌고 나면 색이 더 선명해져요~


-TIP ‘취향에 따라 다양한 색으로~’
딸기물이나 포도물을 이용해 분홍색, 보라색 반죽을 만들어도 좋아요!


-TIP ‘취향에 따라 송편 소 만들기!’
콩, 밤, 대추, 깨 등의 다양한 재료로 송편 소를 만들어보세요!


5.통깨(30g), 깨소금(30g), 설탕(1T)을 섞어 깨 소를 만든다
6.불린 검정콩(50g), 소금(1/4t)을 섞어 검정콩 소를 만든다
7.흰색 반죽을 한입 크기로 떼어낸 뒤 마르지 않도록 물을 살짝 묻혀가며 둥글린다
8.반죽 가운데를 오목하게 한 뒤 깨 소를 넣고 오므린다


-요리사전 ‘송편 속 공기 빼기!’
송편 소를 넣고 난 뒤 남은 공기를 확실하게 빼줘야 터지지 않고 예쁜 모양이 유지돼요~


9.반죽을 다시 둥글린 뒤 가장자리를 뾰족하게 집어가며 반달 모양으로 만든다
10.노란색 반죽을 한입 크기로 떼어낸 뒤 마르지 않도록 물을 살짝 묻혀가며 둥글린다
11.반죽 가운데를 오목하게 한 뒤 검정콩 소를 넣고 오므린다
12.반죽을 다시 둥글린 뒤 가장자리를 뾰족하게 집어가며 반달 모양으로 만든다
13.김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 송편을 얹어 15분 정도 찐다


-요리상식 ‘송편, 맛과 모양 유지하는 비법!’
쪄낸 송편에 재빨리 찬물을 부으면 서로 달라붙지 않고 빨리 쉬지 않아 좋아요!


14.쪄낸 송편은 찬물에 헹군다
15.송편은 체에 밭쳐 물기를 제거하고 참기름(약간)을 바른다
16.삼색 송편을 그릇에 담는다

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