요리

된장짜장면

편승매매 2014. 11. 1. 11:19

#된장짜장면
- 재료

돼지고기(목살, 200g), 생면(짜장면용, 4인분), 양파(2개), 감자(1개), 애호박(1/4개), 당근(50g), 양배추(100g), 된장(3T), 간장(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 후춧가(약간), 녹말물(4T)
-다시마채소국물 재료
물(5컵), 양파(1/2개), 당근(1/2개), 다시마(3g)
=============================================================================================
–요리사전 ‘된장을 이용해 만든 짜장면!’
집에서 만들기 까다로운 짜장면을 손쉽게~ 춘장 대신에 된장을 사용해 더 구수한~ 된장짜장면 기대해주세요~!


1.돼지고기(목살, 200g)를 먹기 좋은 크기로 썬다


-요리사전 ‘집 밥이 그리울 땐!’
집 밥의 고수 윤혜신 표, 명품 레시피로 맛부터 영양까지 빈틈없는 엄마의 손맛을 재현해보세요!


2.물(5컵), 다시마(3g), 양파(1/2개), 당근(1/2개)을 냄비에 넣고 중 불에서 15~20분 정도 끓여 다시마채소국물을 만든다
3.큼직하게 썬 양파(1/2개), 당근(1/2개)을 넣고 중 불에서 15~20분 정도 끓여 다시마채소국물을 만든다
4.된장(3T)을 기름 두른 팬에 중약 불로 볶아 텁텁한 맛과 냄새를 날린다
5.다진 마늘(1T)을 넣고 볶는다


*된장의 염도에 따라 양을 조절해주세요!


6.돼지고기를 넣고 볶는다
7.돼지고기가 거의 다 익을 때쯤 양파(2개)와 양배추(100g), 감자(1개), 당근(50g), 애호박(1/4개)을 넣어 살짝 볶는다
8.다시마채소국물(4컵)을 넣고 자박자박해질 때까지 중상 불에서 끓인다
9.국물이 자박자박해지면 간장(2T)으로 간한다
10.설탕(2T), 후춧가루(약간)를 넣는다
11.녹말물(물 4T, 감자전분 2T)을 넣고 1분 정도 더 끓인다


*밥이나 면을 준비해주세요!


12.생면을 그릇에 담고 된장 짜장을 붓는다


-요리사전 ‘윤혜신 표, 세트 레시피!’
채소 듬뿍~ 된장으로 만든 구수한 된장짜장면과 색다르게 즐기는 늙은 호박김치로 입맛 살려보세요~

'요리' 카테고리의 다른 글

김치연두부국  (0) 2014.11.01
더덕 초무침  (0) 2014.11.01
미역고추장 찌개  (0) 2014.11.01
부추 오징어전  (0) 2014.11.01
콩나물김치  (0) 2014.11.01