#김치연두부국
-재료
연두부(250g), 배추김치(100g), 대파(1/4개), 마늘(2개), 국간장(1T), 물(6컵), 다시마(5g), 멸치(20마리), 양파껍질(2g)
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-TIP ‘신 김치 준비!’
개운하고 시원한 국물을 내는 신 김치를 준비해주세요~!
1.멸치(20마리)를 냄비에 볶은 다음 물(6컵), 다시마(5g)를 넣는다
-TIP ‘양파껍질 효능!’
양파껍질에는 케르세틴이 풍부해 항암효과에 좋아요!
2.양파껍질(2g)을 넣고 물이 끓기 직전에 다시마만 건져내고 10분 정도 더 끓인다
3.대파(1/4)는 어슷 썬다
4.마늘(2개)은 다진다
-TIP ‘마늘의 신선한 향을 살려주세요!’
요리에 필요한 만큼씩 마늘을 다져 쓰면 맛이 더 살아나요~!
5.배추김치(100g)는 잘게 썬다
*배추김치를 볶아 신맛을 날려주세요!
6.배추김치를 달군 냄비에 넣고 나른해질 때까지 볶는다
7.멸치다시마국물(5컵)을 넣고 5~7분 정도 끓인다
8.국물이 끓어오르면 연두부(250g)를 한 수저씩 떠넣고 한소끔 끓인다
-TIP ‘국간장으로 간하기!’
소금 대신 국간장으로 간하면 염도를 낮출 수 있고 감칠맛이 나요!
9.국간장(1T), 마늘, 대파를 넣고 살짝 끓인다
10.김치연두부국을 그릇에 담는다
-요리사전 ‘든든한 한 끼 레시피!’
정계임 표, 손쉽고 든든한 명품 레시피! 김치연두부국과 마른새우볶음에 도전해보세요~