#생강효소
-재료
생강(2.5kg), 설탕(2kg), 굵은 소금(3/4T)
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1.생강(2.5kg)은 깨끗이 씻어 껍질째 얇고 잘게 썬다
*흰설탕을 쓰면 맑은 색을 낼 수 있어요~
-TIP ‘설탕은 재료에 따라~’
재료의 수분량에 따라 설탕의 양을 조절해주세요~
2.준비한 생강에 설탕(1.75kg)을 부어 골고루 버무려 섞는다
-요리상식 ‘생강의 효능’
생강은 기침, 해열 등의 감기 예방에 좋고 혈액순환, 소화 작용, 향균 작용에 도움을 줘요~
-TIP ‘깨끗이 소독하기!’
유리병은 뜨거운 물로 깨끗이 씻은 뒤 소주로 소독해주세요~
3.유리병에 설탕과 섞어놓은 생강을 7부 정도까지 넣는다
*얇게 썰면 영양 성분이 잘 빠져나와요~
–요리사전 ‘다양하게 활용하기!’
생강은 비린내를 잡아줘 생선요리, 돼지고기, 소고기 요리에 넣어도 좋고 생강차로 마셔도 좋아요~
4.위에 설탕(250g)으로 덮고 소금(3/4T)을 뿌린다
5.유리병에 만든 날짜와 분량을 적은 이름표를 붙이고 마른 면포로 덮는다
6.2~3일에 한 번씩 설탕이 녹을 때까지 골고루 섞는다
-요리사전 ‘생강효소 숙성시키기!’
22~24℃의 온도에서 4~5개월 정도 가스가 생기지 않을 때까지 숙성시켜주세요