요리

플 어묵탕

편승매매 2015. 1. 3. 11:17

#어묵탕
-재료
어묵(300g), 무(100g), 다시마(10g), 실곤약(80g), 달걀(1개), 가다랑어포(10g),

유부(20g), 미나리(10g), 간장(3T), 설탕(1/2t), 소금(1t), 청주(1T), 겨자(1t)

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1. 끓는 물에 다시마(10g)와 가다랑어포(10g)를 넣고
   불을 끈 뒤 30분 정도 우린다

 

-TIP. 불을 끄고 우려야 진한 국물이 나와요~

 

2. 우린 밑국물을 체에 걸러 건더기를 건져 낸다
3. 밑국물을 냄비에 넣고 끓인다
4. 무(100g)는 먹기 좋은 크기로 썬다
5. 간장(1T), 청주(1T), 무를 넣고 끓인다

 

-TIP. 무를 익힌 다음 어묵을 넣어야 국물이 탁해지지 않아요~

 

6. 어묵(300g)은 먹기 좋은 크기로 썬다

 

-TIP. 어묵 고르기
어묵은 생선 함량이 높은 것을 골라야 맛이 좋아요~

 

7. 유부(20g)의 한쪽 끝을 잘라 주머니 모양을 만든다
8. 체에 어묵과 유부를 담고 끓는 물을 붓는다

 

-TIP. 어묵, 유부를 체에 밭쳐 끓는 물을 부어주면 기름이 깨끗하게 제거돼요~

 

9. 끓는 물에 실곤약(80g)을 넣고 데친다

 

-TIP. 데친 실곤약은 찬물에 헹궈야 특유의 냄새를 없앨 수 있어요~

 

10. 실곤약은 체에 건져 찬물에 헹군다
11. 실곤약을 유부에 넣고 데친 미나리(10g)로 묶는다
12. 물에 소금(약간), 달걀(1개)을 넣고 한쪽 방향으로 돌리며 삶는다

 

-TIP. 달걀 삶기
달걀을 삶을 때 한쪽 방향으로 돌려주면 노른자가 중앙에 위치하게 돼요~

 

13. 삶은 달걀을 찬물에 넣고 식힌다

 

-TIP. 달걀 껍데기 벗기기
달걀 껍데기를 두드린 뒤 찬물에 담그면 껍데기 사이로 물이 들어가
껍데기가 깨끗하게 벗겨져요~

 

14. 삶은 달걀에 지그재그 칼집을 넣어 반 가른다
15. 어묵, 유부 주머니를 넣고 끓인다
16. 간장(1T), 소금(1t), 청주(1T), 설탕(1/2t)을 넣고 끓인다
17. 삶은 달걀을 넣는다
18. 간장(1T), 겨자(1t)를 넣고 섞는다

 

-BEST 국·찌개 한 줄 포인트
무를 익힌 후 어묵을 넣고
끓여야 국물이 탁해지지 않아요

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