#오징어찌개
-재료
오징어(1마리), 모시조개(150g), 두부(50g), 대파(40g), 무(100g), 애호박(30g),
풋고추(1개), 홍고추(1개), 쑥갓(10g), 청주(1T)
-양념장 재료
고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 소금(1/2T), 고추장(1T)
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-TIP. 신선한 오징어
오징어는 모양이 크고 검은빛이 나는 게 신선해요~
1. 오징어(1마리)는 몸통 끝에 칼집을 내서 껍질을 벗긴 후
키친타올로 나머지 껍질을 제거한다
2. 오징어에 칼집을 낸 후 먹기 좋은 크기로 썬다
3. 소금물에 모시조개(150g)를 넣고 30분 정도 해감한다
4. 끓는 물에 청주(1T), 모시조개를 넣고 끓인다
-TIP. 조개 국물
조개 국물은 오징어의 부족한 단맛을 보충해줘요~
5. 모시조개를 건져낸 후 베보자기에 조개 국물을 거른다
6. 맑은 조개 국물을 냄비에 넣고 끓인다
7. 무(100g)는 나박 썬다
8. 무를 넣고 끓인다
9. 애호박(30g)은 반달 썰기 한다
10. 두부(50g)는 깍둑 썬다
11. 대파(40g)는 어슷 썬다
12. 씨를 제거 한 홍고추(1개), 풋고추(1개)를 어슷 썬다
13. 쑥갓(10g)은 먹기 좋은 크기로 썬다
14. 볼에 고추장(1T)을 넣는다
15. 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 소금(1/2T)을 넣고 섞는다
16. 양념장에 조개 국물(2T)을 넣고 골고루 섞는다
-TIP. 양념장에 조개 국물을 넣고 섞으면 양념이 뭉치지 않고 잘 풀어져요~
17. 양념장을 넣고 끓인다
18. 두부, 대파, 애호박, 홍고추, 풋고추, 오징어를 넣고 끓인다
-TIP. 뚜껑을 열고 끓여야 비린내가 수증기와 함께 밖으로 빠져나가요~
19. 모시조개, 쑥갓을 넣고 한소끔 끓인다
-BEST 국·찌개 한 줄 포인트
뚜껑을 열고 끓여야 비린내가 날아가요