# 고추장
-재료
고운 고춧가루(500g), 조청(500g), 된장(500g), 소주(2/3컵), 매실청(1/3컵), 소금(1T), 물(1.5L), 다시마(20☓10cm,2개), 표고버섯(5개), 사과(1/2개), 양파(1개)
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1.냄비에 양파(1개), 사과(1/2개), 다시마(20☓10cm,2개), 표고버섯(5개), 물(1.5L)을 넣고 20~30분 끓여 밑국물을 만든다
2. 끓인 밑국물을 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸 뒤 실온에서 식힌다
3. 믹서기에 밑국물(1L), 된장(500g)을 넣고 곱게 간다
- 요리상식 ‘봄에 담그는 고추장’
오래 두면 맛이 없는 고추장 1년에 2번, 가을과 봄에 담가 즐겨 보세요~
4. 고운 고춧가루(500g), 조청(500g)을 넣고 섞는다
5. 소주(2/3컵), 매실청(1/3컵)을 넣는다
6. 소금(1T)을 넣고 섞는다
- 요리사전 ‘고추장 보관하기’
내열용기를 끓는 물에 소독한 뒤 물기를 제거해주세요
7. 보관통에 담아 일주일 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다
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# 두부고추장조림
-재료
두부(1모), 애기새송이버섯(100g), 밑국물(1컵), 고추장(3T), 간장(1T), 조청(1T), 다진 마늘(2t)
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1. 단단한 두부(1모)는 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 두부를 앞뒤로 노릇하게 굽는다
3. 밑국물(1컵), 고추장(3T), 간장(1T), 조청(1T), 다진 마늘(2t)을 넣어 양념장을 만든다
4. 애기새송이버섯(100g)과 양념장을 넣고 조린다
- 요리사전 '맛있게 조리는 법‘
처음엔 뚜껑을 닫고 재료가 익은 뒤엔 뚜껑을 열고 국물을 끼얹어가며 조려주세요
5. 참기름(약간), 깨소금(약간)을 고루 뿌린다
6. 두부고추장조림을 그릇에 담는다