요리

짬뽕 무초절임

편승매매 2015. 5. 2. 12:40

#짬뽕
-재료
표고버섯(2장), 당근(40g), 양파(1/2개), 대파(1/2대), 부추(20g), 배추(1장), 면(300g), 조갯살(50g), 오징어(1/2마리), 고춧가루(1T), 간장(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 고추기름(1T), 소금(1t)

-밑국물 재료
물(10컵), 닭다리(2개), 양파(1/2개), 마늘(3쪽), 청주(1T)
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*닭고기를 넣기 전에  향신채를 넣어주세요


1.물(10컵)이 끓기 시작하면 마늘(3쪽), 양파(1/2개), 청주(1T), 닭다리(2개)를 넣는다
2.물이 끓어오르면 뚜껑을 닫고 30분~1시간 정도 더 끓인다
3.육수를 면포를 얹은 체에 거른다


>TIP ‘면포 사용하기’
면포를 이용해 기름기를 빼면 담백한 짬뽕을 만들 수 있어요


4.삶은 닭고기는 껍질을 벗겨 살만 잘게 찢는다
5.배추(1장)는 포를 떠 채 썬다 


>TIP ‘배추 포 뜨기’
얇게 포를 뜨면 배추의 섬유소가 끊겨 부드럽게 먹을 수 있어요


6.표고버섯(2장)은 포를 떠 채 썬다


*표고버섯 대신 새송이버섯, 팽이버섯도 좋아요~


>TIP ‘버섯의 영양’
버섯은 단백질이 풍부하고 항암효과가 뛰어나요


7.부추(20g)는 먹기 좋게 썬다


*부추 대신 시금치나 피망을 넣어도 좋아요~


-요리사전 ‘오징어 구별하기
껍질을 벗긴 바깥쪽은 매끈매끈하고 내장이 있는 안쪽은 오돌도돌해요~
 
>TIP ‘오징어의 지느러미는’
지느러미는 껍질이 양쪽에 있어요 편한 쪽에 칼집을 내어 썰어주세요~


8.껍질 벗긴 오징어는 안쪽에 길게 칼집을 낸 뒤 대각선으로 썬다
9.후춧가루(약간), 고추기름(1T), 간장(1T), 고운 고춧가루(1T)를 넣어 양념을 만든다
10.달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 양파(1/2개), 어슷 썬 대파(1/2대), 표고버섯, 배추, 채 썬 당근(40g)을 넣고 볶는다  
11.양념을 넣고 볶는다
12.끓는 육수를 넣어 끓인다


>TIP ‘해물 끓이기’
해물은 너무 오래 익히면 질겨져요 나중에 넣어주세요~


12.국물이 끓어오르면 오징어(1/2마리), 조갯살(50g)을 넣는다
13.부추를 넣는다
14.찢은 닭고기를 넣는다


>TIP ‘짬뽕 간하기’
국수가 들어가면 싱거워져요 짬뽕은 간간하게 맞춰주세요~


15.소금(1t), 참기름(1t)을 넣는다  
16.그릇에 면을 담고 짬뽕 국물을 붓는다


-요리사전 ‘박경신표 얼큰한 짬뽕’
간편한 양념으로 얼큰하게 즐기는 짬뽕! 온 가족이 맛있게 즐겨보세요~





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#무초절임
-재료
무(1kg), 청양고추(3개), 설탕(1/2컵), 소금(2T), 식초(1/2컵), 물(1컵)
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1.무(1kg)는 3~4cm 길이, 0.5~1cm 폭으로 썬다
2.무에 먹기 좋게 썬 청양고추(3개)를 넣는다
3.냄비에 물(1컵), 설탕(1/2컵), 소금(2T)을 넣고 녹을 때까지 끓인 뒤 식초(1/2컵)를 넣어 절임물을 만든다
4.식힌 절임물을 붓는다
5.숙성한 무초절임을 그릇에 담는다

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