#황태버섯전골
-주재료
황태(1마리), 양파(3/4개), 대파(1대), 청경채(3개),
표고버섯(7개), 느타리버섯(120g), 팽이버섯(70g), 기름(약간), 참기름(1T), 다진 마늘(20g)
-밑국물재료
찬물(1.5L), 황태(대가리, 꼬리), 양파(1/4개), 으깬 마늘(2개)
-양념재료
간장(5T), 참기름(1T), 다진 마늘(20g), 올리고당(1T), 설탕(1T)
==================================================================
1. 황태(1마리)는 대가리, 몸통, 꼬리로 분리한다
2. 냄비에 찬물(1.5L), 황태(대가리, 꼬리), 양파(1/4개), 으깬 마늘(2개)을 넣고 30분 동안 끓인다
3. 황태 몸통은 30분간 물에 담가 불린 뒤 한 입 크기로 찢는다
4. 양파(3/4개)는 결 방향대로 두툼하게 썰고 대파(1대) 큼직하게 썰고 청경채(3개)는 4등분 한다
5. 표고버섯(7개)은 밑동을 떼고 4등분 하고
느타리버섯(120g), 팽이버섯(70g)은 밑동을 떼고 결대로 찢는다
6. 볼에 간장(5T), 참기름(1T), 다진 마늘(20g), 올리고당(1T), 설탕(1T)을 넣고 섞는다
7. 한 입 크기로 찢은 황태, 팽이버섯에 양념장(적당량)을 넣고 버무린다
TIP. 양념장은 황태가 버무려질 정도만 사용하세요
8. 팬에 기름(약간), 참기름(1T)을 두르고 썰어 놓은 대파, 양파를 넣고 볶는다
9. 팬에 양념해 놓은 황태와 팽이버섯을 넣고 볶는다
10. 볶은 황태에 밑국물을 넣고 한소끔 끓인다
11. 썰어 놓은 표고버섯, 느타리버섯, 소금(약간), 다진 마늘(20g), 남은 양념장을 넣고 끓인다
12. 마지막으로 썰어 놓은 청경채를 넣고 숨이 죽을 정도로 끓인 뒤 먹기 좋게 담는다