-말린가지불고기 재료
돼지고기 (200g), 말린 가지나물 (150g), 대파 (1/2대)
-양념장 재료
고추장 (3T), 물엿 (1 1/2T), 생강즙 (1t), 다진 마늘 (1T), 참기름 (1t), 통깨 (1t),
후춧가루 (약간), 고운 고춧가루 (1T), 간장 (1T)
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- 요리사전 ‘가지나물 말리기’
가지를 얇게 채 썰어서 채반에 널어 말리거나 건조기에 말려주세요
- 말린가지불고기
말린 가지나물(150g)은 미지근한 물에 충분히 불려 아린 맛을 제거한다
- TIP ‘가지 불리기’
물이 진한 밤색이 될 때까지 불려주세요
- 요리상식 ‘영양 만점 가지’
가지에는 안토시아닌 성분이 들어 있어 면역력을 강화하고 항암 효과가 있어요
- 요리사전 ‘불고기에 좋은 두께’
소고기 불고기는 2mm, 돼지고기 불고기는 4mm 정도의 두께가 좋아요
1. 돼지고기(목살, 200g)는 먹기 좋게 썬다
2. 고추장(3T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 물엿(1 1/2T), 통깨(1t), 후춧가루(약간), 간장(1T), 고운 고춧가루(1T), 참기름(1t)을 섞는다
3. 불린 가지나물, 돼지고기, 어슷 썬 대파(1/2대)를 넣고 버무린다
- 10~30분 정도 재워주세요
- TIP '말린 가지나물 대신'
말린 가지나물 대신 호박오가리를 넣어도 좋아요
- 요리사전 '고기 볶기'
팬에 기름을 두르지 않고 고기를 나눠 볶아주면 물이 생기지 않아요
4. 달군 팬에 재운 말린가지불고기 절반을 넣고 센 불에서 볶는다
- 요리사전 ‘고기와 볶기’
가지나물을 고기와 볶으면 가지나물이 기름을 흡수해 맛이 좋아져요
5. 남은 재운 말린가지불고기를 넣고 볶는다
- TIP '강 불에서 볶기'
고기를 강 불에 볶으면 석쇠에 굽는 것과 같은 효과가 나요
- 돼지고기는 충분히 익혀주세요
- 추천 ‘박경신 표 말린가지불고기’
안토시안이 풍부한 가지를 활용해 영양 만점 요리를 만들어보세요
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-김치전 재료
김치 (200g), 팽이버섯 (200g), 대파 (1/2대), 풋고추 (2개)
-반죽 재료
달걀 (1개), 밀가루 (150g), 물 (1컵), 부침가루 (50g)
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1. 팽이버섯(200g)은 송송 썬다
- TIP '맛좋은 팽이버섯'
팽이버섯은 된장국, 나물 등 다양한 요리에 잘 어울려요
2. 김치(200g)는 송송 썬다
- 추천 '박경신 표 김치전'
송송 썬 김치는 밀가루나 메밀가루로 반죽해 맛깔난 김치전 만들어보세요
3. 대파(1/2대)는 어슷 썬다
4. 풋고추(2개)는 잘게 썬다
- TIP '풋고추 대신‘
호박, 부추 등 다양한 채소를 넣어 드셔도 좋아요
5. 달걀(1개), 물(1컵)을 넣고 섞는다
- TIP ‘1:1비율로 섞기’
밀가루에 간이 되어있는 부침가루를 1:1 비율로 섞으면 적당해요
- 알아두세요 1
밀가루를 섞기 전 재료를 먼저 넣고 섞어주세요
6. 송송 썬 김치, 풋고추, 대파, 팽이버섯을 넣고 고루 섞는다
7. 밀가루(150g), 부침가루(50g)를 넣어 반죽한다
- 알아두세요 2
밀가루를 나중에 넣어야 뭉치지 않고 고루 반죽 할 수 있어요
- TIP '밀가루는 나중에'
밀가루를 나중에 넣으면 밀가루 양을 맞추기 수월해요
- 요리사전 '숟가락에 기름 묻히기'
숟가락에 기름을 묻혀 사용하면 반죽을 깔끔하게 뗄 수 있어요
8. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 한 숟가락씩 덜어 노릇하게 굽는다
- 요리사전 ‘부침가루로 간 맞추기’
간이 된 부침가루를 사용하면 다른 간을 하지 않아도 좋아요
- 요리사전 ‘김치전 굽기’
반죽을 눌러가서 구우면 쫀득해지고, 누르지 않고 구우면 바삭해져요
- TIP '먹기 좋게 굽기'
김치전을 한입 크기로 구우면 먹기 쉽고, 부치기도 수월해요
- 요리사전 '기름을 넣을 땐'
기름을 팬 가장자리에 두르거나 팬을 움직여 골고루 퍼지게 해주세요
- 기름을 조금씩 나눠가며 넣어주세요
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