-떡잡채 재료
가래떡 (200g), 돼지고기 (100g), 불린 표고버섯 (2장), 당근 (50g), 풋고추 (1개),
홍고추 (1개), 실파 (3줄기), 참기름 (1T), 간장 (1t)
-양념장 재료
간장 (1t), 설탕 (1/5t), 다진 마늘 (1t), 통깨 (1/2t), 참기름 (1/2t), 후춧가루 (약간),
소금 (1t), 통깨 (1/2t), 물 (1T)
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1. 가래떡(200g)은 5cm 정도 길이로 채 썬다
- 요리사전 '찬물에 씻기'
떡을 찬물에 씻으면 떡가루가 제거되고 떡이 서로 달라붙지 않아요
2. 채 썬 가래떡은 찬물에 헹군다
3. 참기름(1T), 간장(1t), 채 썬 가래떡을 넣고 버무린다
- 요리사전 '떡 밑간하기'
참기름, 간장을 넣으면 떡이 서로 붙지 않고 밑간도 돼요
4. 다진 마늘(1t), 간장(1t), 후춧가루(약간), 설탕(1/5t), 통깨(1/2t), 참기름(1/2t), 채 썬 돼지고기(100g), 불린 표고버섯(2장)을 넣고 버무린다
- 요리사전 '매력 만점 표고버섯'
표고버섯은 향이 좋고 식감도 고기처럼 쫄깃해서 함께 버무리면 좋아요
5. 달군 팬에 기름을 두르고 양념한 돼지고기를 볶는다
- 소고기나 닭고기를 사용해도 좋아요
6. 채 썬 당근(50g), 홍고추(1개)를 넣고 볶는다
7. 가래떡, 물(3T)을 넣는다
- TIP '부드러운 떡'
물을 넣으면 딱딱한 떡이 부드러워져요
- 요리사전 '뚜껑 닫기'
뚜껑을 닫아 익히면 수증기에 의해 떡이 잘 익어요
- 추천 '계절별 잡채'
당면을 대신해 봄엔 콩나물, 여름엔 풋고추, 가을엔 버섯, 겨울엔 떡으로 만들어보세요
- TIP '떡 익힘 정도'
떡이 구부러지고 끊어질 정도면 잘 익은 거예요
8. 가래떡이 익으면 채 썬 실파(3줄기), 풋고추(1개)를 넣고 볶는다
9. 통깨(1/2t)를 넣는다
10. 소금(1t)을 넣고 볶는다
- 요리사전 '재료는 일정하게'
모든 재료는 같은 방법으로 썰어야 보기도 좋고 먹기도 편해요
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